En honor a la verdad debería haber puesto "AGUARDENTAOS", que es como se les ha llamado en el pueblo toda la vida.
Es un clásico de mi familia y, como todas las recetas del Legado Tierno, han pasado de mi bisabuela a mi abuela y luego a mi.
Ahora he decidido compartirla con vosotros... sería una pena que cayese en el olvido.
Normalmente suelo hacerlos junto con otros dulcetes navideños como los "Mantecaos" y los Panellets... vamos que hago surtido para las sobremesas familiares y no hacen falta polvorones, aunque... ¡algún turrón también cae!
AGUARDENTAOS
(Para unas 40 unidades)
- 90 gr Azúcar
- 100 ml Aguardiente (Anís Seco)
- 100 ml Aceite de Oliva
- 200 gr de Manteca de Cerdo derretida
- Ralladura de 1/2 Limón
- Harina
(la que admita)aproximadamente 480 gr
ADEMÁS
- Azúcar para rebozar los roscos
Para los Aguardentaos
Lo primero que hay que hacer es derretir la manteca y dejar que se enfríe un poco.
Añadir el azúcar, el aguardiente, el aceite y la ralladura de limón y mezclar para que se integre todo.
Poco a poco se le va añadiendo la harina hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos.
Envolver en film transparente y reservar 30 minutos en la nevera.
Poner el horno a 180º C para que se vaya calentando.
Hacer una tira y unir por los extremos haciendo un rosco.
Poner los rosquitos en una bandeja provista de papel de hornear e introducir en el horno hasta que estén ligeramente dorados.
Al hornearlos tienen que subir un poco, si veis que se extienden y quedan aplastados es señal de que a esa masa le falta harina, así que antes de meter la siguiente tanda de aguardentaos en el horno, intenta añadirles un poco.
En caliente, pero con cuidado de no quemarse, se rebozan por azúcar y se dejan enfriar . . .
Listos para hincarles el diente! ! !
Que os salgan ricos, ricos!!!!
Besos.
Raquel
Uhmmm Raquel estas recetas familiares son un tesoro, gracias por compartirla!!! Besos!!!
ResponderEliminarBuena receta para las fechas que se avecinan. Bss
ResponderEliminarQué buena receta Raquel, de las tradicionales. En mi tierra también se hacen muchos roscos, pero de los fritos. Esta receta familiar tiene que ser un tesorito.
ResponderEliminarBesotes guapa
A mi los hojaldrados, mantecados, roscos...me encantan, pero este año no he hecho ná de ná, ni tiempo he tenido, ha sido una Navidad rara pero nuestra dieta me lo ha agradecido, jajaja
ResponderEliminarUn besito
Hola Raquel, ha sido un placer asaltar tu blog. Me encantan las recetas tradicionales, así que me decidí por estos roscos de anís, por cierto, riquísimos.
ResponderEliminarHola Raquel:
ResponderEliminarsoy tu tocaya Raquel del blog las recetas de Raquel. Tengo ahora mismo en el horno una bandeja de aguardentados esperando para ser probados, aunque ya sé que van a estar buenos no, lo siguiente. Qué receta más rica. Me encanta tu blog, aunque hace muy poquito que lo he descubierto,
Tengo pendientes de hacer otras recetas tuyas.
Un saludo
Raquel
Hola Raquel, por casualidad he encontrado tu blog y me ha encantado, tienes unas recetas muy interesantes. Me quedo por aquí siguiendo lo que haces. Te invito a pasar por mi blog. Me encanta la repostería y los dulces son las recetas que en mayor número he publicado.
ResponderEliminarSaludos