Hace muy poquito tiempo que estoy haciendo este tipo de tartas decoradas, pero son un éxito.
Al principio empecé como autodidacta, como ya viene siendo habitual en mí, pero después decidí hacer un curso básico de decoración de tartas fondant con Mar, de Vamos a Cocimar, os lo recomiendo, me fue muy bien.
Mar también tiene tienda on line de todas las cositas necesarias para que podamos decorar este tipo de tartas, os dejo el enlace para que le echéis un vistazo Cocimar La Tienda, está en Puerto Real, si estáis cerquita podéis recoger en almacén y os ahorráis los gastos de envío.
También en Rota hay otra tienda de este tipo de cosas, es de Megasilvita, una artista del azúcar, jeje.
Os dejo también sus enlaces, que os resultarán muy interesantes.
El blog El Blog de Megasilvita y la tienda Megasilvita.
Hay muchas páginas de este tipo, pero para mí estas son de las mejores y, sobre todo. . . que son gaditanas, y la tierra tira, jejeje.
También me gusta mucho Sugar Mur, aunque me pilla un poco más lejos. . .
Estas son mis tres musas, aunque si buscáis por la web encontrareis maravillas, la gente hace cosas increibles!!!
Os voy a dejar las fotitos de una de mis creaciones, es la que hice en el curso con Mar.
La base es un brownie de chocolate blanco de Megasilvita, bañado en almíbar de chocolate y relleno y cubierto de ganache de chocolate negro.
Estaba impresionante, prueba de ello que a mi hermana le encantó y eso que ella es de las personas más críticas conmigo, es un poco especialita... que le vamos a hacer!!!
Os dejo también una foto del corte, para que veáis como quedó cuando se le hincó el diente!!!
Y Olé!!!
Como ya os he dicho, el brownie es de Megasilvita y se puede hacer de cualquier chocolate que sea de fundir, da igual si es negro, con leche o blanco (el blanco de marca mercadona sirve). . . es cuestión de gustos!!!
BROWNIE
- 4 huevos (es importante pesar los huevos porque de los demás ingredientes hay que echar lo mismo que pesaron los huevos)
- Azúcar
- Chocolate fondant
- Margarina
- Harina
- 1 cucharada y 1/2 de levadura Royal
La elaboración es para Thermomix: poner en el vaso los huevos con el azúcar 5 minutos, 40º, velocidad 5. Cuando termine poner 2 minutos más sin temperatura.
Añadir la margarina en punto de pomada y batir unos segundos. Añadir por el brocal el chocolate previamente derretido en el micro y volver a batir.
Mezclar la levadura con la harina y tamizarla. Con la máquina en marcha ir echando cucharada a cucharada por el brocal hasta que quede bien mezclado.
Mezclar la levadura con la harina y tamizarla. Con la máquina en marcha ir echando cucharada a cucharada por el brocal hasta que quede bien mezclado.
Verter en un molde previamente engrasado la mezcla anterior; yo utilizo spray desmoldante y un molde redondo de 21 cm para esta cantidad de masa (el molde tiene que ser alto).
Hornear a 160º, el tiempo depende del horno. A mi me tarda de 1hora y media a 2 horas y tapo el molde con papel de aluminio para que no se reseque demasiado por los laterales.
Una vez hecho, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Normalmente le damos la vuelta al brownie, de forma que la cara de arriba es el culo de nuestro pastel.
Cuando el brownie esté frío, hay que tornearlo o modelarlo dándole la forma deseada, cortarlo en capas que rociamos con el almíbar (todas menos la de arriba) y rellenarlo. Por último, ponerle una cobertura antes de decorarlo con fondant.
El relleno en este caso es un Ganache de Chocolate negro, que se puede hacer de la misma forma si lo queremos de chocolate blanco o con leche.
GANACHE
- 200 ml nata 35% M.G
- 200 gr chocolate fondant
Calentar la nata con el chocolate hasta que quede bien mezclado. Dejar enfriar y meter en el frigo 24 horas. Montar como si de nata se tratase. Queda un relleno y una cobertura perfecta!!!
ALMÍBAR
- 100 ml de agua
- 100 gr de azúcar
- Esencia de vainilla, limón, chocolate puro en polvo. . . dependiendo si se quiere o no aromatizar.
Sólo hay que calentarlo hasta que el azúcar se disuelva y dejar enfriar. Guardar en el frigo hasta que vayamos a usarlo.
El resultado del montaje es el que habeis visto, después de poner la cobertura de chocolate lo más perfecta posible, se decora con el fondant.
Ya explicaré en otro momento como se estira y se coloca sobre la tarta, además de poner más de mis creaciones, jejeje!!!
Ya explicaré en otro momento como se estira y se coloca sobre la tarta, además de poner más de mis creaciones, jejeje!!!
No es tan complicado. . . ¿Os atrevéis?
Fantástica tarta!!!! te ha quedado muy bien el trabajo de fondant a pesar de ser "novata" en esto como tu dices, así que enhorabuena. Yo no tengo paciencia para trabajarlo, sólo lo hago si es necesario jajajajaja. Seguiremos esperando esos cupcakes de colores.......... besitos!!!
ResponderEliminarMe gusta, te ha quedado muy original. Yo también he empezado en este dulce mundo hace poco pero ya me quita horas de sueño. Te invito a pasarte por mi blog dlukacakes.blogspot.com y aquí tienes una nueva seguidora. Un beso.
ResponderEliminarJeje, cada vez somos más las enganchadas al azúcar ! ! !
ResponderEliminarMe daré una vueltecita por tu blog . . . para aprender hay que ver ! ! ! Besos
Te ha quedado chulisima!!! Saludos :)
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