03 febrero 2013

TERCIOPELO ROJO CON CREMA DE QUESO Y FRESAS

Bizcocho suave y esponjoso cubierto con crema de queso y fresas de temporada en almíbar, que traducido significa . . . un placer para el paladar ! ! !





La receta del Bizcocho de Terciopelo Rojo o Red Velvet Layer Cake la he tomado prestada del blog de una maestra pastelera El Rincón de Bea, que sigo fielmente desde que lo descubrí.

El frosting de queso crema lo he adaptado, el que se hace con mantequilla me resulta demasiado pesado y he querido probar algo diferente.


He optado por usar nata para conseguir un relleno más ligero, pero con el inconveniente de que la consistencia no es tan firme como la de una crema de mantequilla.

En cualquier caso, el sabor me ha conquistado.

Además el toque de las fresas naturales . . . espectaculaaaarrrr ! ! !









Empezamos con el reto ? ? ?

BIZCOCHO TERCIOPELO ROJO
  • 125 gr Mantequilla (yo Margarina)
  • 275 gr Azúcar
  • 2 Huevos
  • 280 gr Harina
  • 15 gr Cacao Polvo Valor
  • 1 Cucharadita de Levadura Royal
  • 1 Cucharadita de Bicarbonato Sódico
  • 1 Pizca de Sal
  • 2 Cucharaditas de Colorante Rojo (yo Wilton en pasta)
  • 1 Cucharadita de Vinagre de Vino Blanco
  • 1 Cucharadita de Esencia de Vainilla
  • 240 gr de Buttermilk (después de buscarla hasta debajo de las piedras, he tenido que fabricarla yo misma, no la tienen en ningún supermercado que yo haya pisado)

BUTTERMILK
  • 250 ml Leche
  • 15 ml Zumo de Limón
Para el Bizcocho
Para la buttermilk mezclamos la leche y el zumo de limón y dejamos reposar 10 minutos.
Conseguimos una leche con aspecto de cortada, no os preocupéis, tiene que ser así.

Mientras esperamos que se haga la buttermilk, encendemos el horno a 170º C para que se precaliente y empezamos con el bizcocho.
Preparamos 2 moldes de 18 cm con spray desmoldante.
Tamizamos los sólidos (harina, cacao, levadura, bicarbonato y sal) y reservamos.
Batimos la margarina con el azúcar hasta que la mezcla quede esponjosa.
Añadir los huevos de 1 en 1, esperando que esté completamente integrado antes de añadir el siguiente.
Mezclar buttermilk, colorante, vinagre y esencia de vainilla y reservar.
Añadir los ingredientes secos en 3 veces y los líquidos en 2, alternándolos. Se comienza y termina por los secos.

Repartir la masa en partes iguales entre los 2 moldes que teníamos preparados y hornear durante aproximadamente 45 minutos, siempre teniendo en cuenta que el tiempo puede variar de unos hornos a otros.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla durante 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente.

De forma individual, envolver cada bizcocho en papel de film y dejar reposar en la nevera de un día para otro.
Yo soy de las que me gustan los bizcochos mojaditos y jugosos y, aunque a este no le hace falta, yo lo he calado con un poco de almíbar.


ALMÍBAR
  • 100 ml Agua
  • 60 gr Azúcar
Para el Almíbar
Poner en un cazo al fuego hasta que llegue a hervir, retirar y esperar hasta que se enfríe.
Reservamos en el frigorífico.


CREMA DE QUESO
  • 400 ml de Nata 35% MG bien fría
  • 400 gr de Queso Crema
  • 120 gr de Azúcar Glas tamizada (yo Icing Sugar)
Para la Crema de Queso
Mezclar el queso con un poco de nata con unas varillas eléctricas hasta conseguir una crema.
Añadir el resto de la nata y seguir batiendo.
Cuando la nata empiece a tener cuerpo, añadir el azúcar  y seguir batiendo hasta conseguir que se formen picos suaves.
Reservar en la nevera hasta que la vayamos a usar.


FRESAS EN ALMÍBAR
  • 500 gr Fresas
  • 3 Cucharadas Azúcar
  • 3 Cucharadas de Agua
Para las Fresas
Limpiar y cortar las fresas.
Añadir el azúcar y el agua.
Mover para que se mezcle bien el azúcar y reservar en la nevera hasta que vayamos a montar la tarta.


Para el Montaje de la Tarta
Cortamos los 2 bizcochos por la mitad transversalmente, consiguiendo 4 planchas iguales.
Tomamos una de las planchas de bizcocho, la ponemos en la base que vayamos a usar, la calamos con almíbar y cubrimos con una capa de la crema de queso toda la superficie, con cuidado que no se salga por los laterales.
Encima ponemos una capa de fresas en almíbar.




Procedemos a superponer el resto de las planchas de bizcocho caladas en almíbar, alternándolas con la crema de queso y las fresas.

Al final, se cubre toda la tarta con la crema de queso y se decora con las fresas que nos han sobrado del relleno.




Me quedo corta si digo que este bizcocho es . . . ESPECTACULAAARRR ! ! !

Os vais a quedar sin probarla ? ? ?











Nos vemos pronto Churretos@s.

Besos.

Raquel.




7 comentarios:

  1. Menuda pinta!!!!!!
    Te acabo de conocer y me quedo por aquí para seguirte!!!!!
    lucia1981.blogspot.com

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  2. genial esta receta ! Muchas gracias. El icing de queso es un éxito además. Pero, sabries decirme cuanto aguanta en la nevera lo que me ha sobrado de esto último? Al tenir nata, tengo dudas, si mas de dos o tres dias. Gracias

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    Respuestas
    1. Pues en la nevera puede aguantar máximo 4-5 días, sin problemas. Que las disfrutéis. Besos y Felices Fiestas.

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  3. Mira, sobrina, la probé cuando lo trajo Isaac de la boda de mi sobrina Justa, tu cuñada.
    ESPECTACULARRR !!
    Todo te sale bien y lo sabes.

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  4. Mira, sobrina, la probé cuando lo trajo Isaac de la boda de mi sobrina Justa, tu cuñada.
    ESPECTACULARRR !!
    Todo te sale bien y lo sabes.

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  5. Hola Raquel!
    Gracias por la receta!!! Al final escogí esta pero me costó un montón decidirme!!!! Tienes tantas recetas buenisimas!!! De momento tengo pendientes los macarons de tiramisú :-) que fueron la apuesta inicial, pero al final me decanté por el red velvet, aunque lo tuneé un poco...

    Besos y hasta pronto

    Blanca
    http://acalablanca.blogspot.com.es

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Me hace mucha ilusión cada uno de vuestros comentarios.
Bienvenidos al Club de los Churretos@s!!!
Besos.

Raquel