No tengo más que decir que me encanta el Reto de Tía Alia que Carmen nos propone cada mes, aunque en Octubre me ha supuesto algún que otro quebradero de cabeza. Supe que esto sería así desde el mismo momento en el que leí "Este mes la propuesta dulce consiste en unas PASTAS DE ALMENDRA al más puro estilo tradicional. Tres ingredientes, no más, y tendremos sobre nuestra mesa un rico bocado".
¿Tres ingredientes, no más? . . . ¿Sin harina, ni aceite, ni manteca y ningún ingrediente que ablande esa masa?
Pensé que, definitivamente, el recetario tenía que estar equivocado.
Después de muchas dudas sobre si modificar la receta original, finalmente decidí hacer uso de un refrán que dice siempre mi abuela Micaela: "Si sale con barba San Antón y si no la Purísima".
Para aquellos que nunca lo habéis escuchado viene a ser algo así como lo hago ya y no le doy más vueltas, que salga lo que tenga que salir (mejor o peor) y decidí ser fiel a Tía Alia . . . en la medida de lo posible claro, que lo de tantas yemas como para ablandar la masa viene a ser como "harina la que admita", que depende de la cocinera admite más o menos, jajaja.
El resultado ha sido unas ricas y crujientes pastas de almendras con sabor puro e intenso a este rico fruto seco.
PASTAS DE ALMENDRA
(Cantidades para 12 Unidades)
- 100 gr Almendra Cruda
- 100 gr Azúcar
- 2 Yemas
ADEMÁS
- Almendras para Decorar
Para hacer las Pastas
Moler las almendras junto con el azúcar. A mi no se me ha hecho pasta como dice Tía Alia :(
Mezclar con las yemas hasta conseguir una pasta.
Hacer una bolita, aplastarla y ponerla sobre una bandeja con papel de hornear.
Poner encima una almendra y hornear a 180º C hasta que estén doraditas. Las mías han tardado unos 20 minutos.
Sacar del horno y enfriar sobre una rejilla.
Me ha gustado mucho la consistencia de estas pastas, siempre había pensado que serían como los almendrados del pueblo que llevan aceite y manteca y quedan blanditos, pues nada que ver con los de Tía Alia, quedan corrusqueros y son un auténtico vicio bien doraditos.
A ver con qué nos sorprende Carmen el Lunes que viene ¿Os atrevéis con su Reto?
Nos vemos pronto Churretos@s.
Besos.
Raquel
este mes me decidi por el salado pero viendo estas pastas tengo que probarlas, tienen que estar buenisimas! bicos
ResponderEliminarHola Churretosa, pero que guapa estas llena de chocolate.
ResponderEliminarYa sabía yo que tu ibas derecha al dulce, cual abejita golosa.
Me encantan tus galletas de almendra, al final las tendré que hacer, te juro que no confiaba en la receta, me aprecia más un mazapán, que galleta, pero quedan genial y seguro que buenisimas.
Bss.
te han quedado perfectas! tienen que estar de vicio!
ResponderEliminarAparentemente te han quedado muy bien!! Parecen muy crujientes! mmmm...!!!
ResponderEliminarBesoss
Te quedaron muy bien y muy ricas ,yo tambien las hice y nos gustaron en casa.besinos
ResponderEliminarLlevo viendo éstas pastas toda la mañana y cuanto más veo, más me gustan, por su sencillez y porque seguro que están de vicio. Un besito.
ResponderEliminarQue crujientes se ven y seguro buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Qué doraditas, y bonitas que te han quedado.
ResponderEliminarNosotras cuando leímos que se elaboraban con tres ingredientes, nos parecía increíble y la verdad es que fue sacarlas del horno y en un plis desaparecieron, qué delicia!
un abrazo
jajaja, yo pensé también que el recetario estaría equivocado y me fuí al reto salado sin pensarlo... cobarde que es una :D
ResponderEliminarQué buena pinta tienen tus pastas! yo voy a hacerlas también en casa. Besos
Te han quedado estupendas. A mi lo de las yemas me puso un poco de los nervios, como tu dices, me recordó a lo de harina la que admita. Al final salieron de vicio y pienso repetirlas en breve, un beso
ResponderEliminarTe han quedado geniales. A mí también me extrañó cuando leí los ingredientes de las pastas. Por eso me fuí al mundo salado. Un besote.
ResponderEliminarQué buenas! Guarda algunas que voy a buscarlas :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
perfecta presentación como siempre....un abrazo muy fuerte
ResponderEliminarMe encanta el resultado! Yo me decanté por la propuesta salada pero tengo en mente preparar estas pastitas que tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarNo conocía tu blog, así que me quedo por aquí paseando un rato ;)
Besos
Noelia - Petite Recette
De primera, y las fotos muy chulas ! Bessoss
ResponderEliminarHola bonita!! Pues yo puse 5 yemas!!! jejejeje... es que quería meterla en un manga, aunque costó eh!!!! :)
ResponderEliminarLas tuyas super chulas...a mí lo que más me gustó fé el olorcito que se quedó en mi cocina!!
Besitos
que buena pinta, no conocia ese refran, pero anima bastante en algunas ocasiones, el ejemplo mas claro que tengo en mi vida con ese refran es con los examenes pongo la respuesta corriendo y si rectifico (y lo tengo probado) esa pregunta esta mal y estaba bien al principio
ResponderEliminarCocholatina te quedaron fabulosas estas pastitas, redondita y bonitas !!
ResponderEliminarY que fácil , con sólo 3 ingredientes !!
Me encanta estar viendo las distintas versiones que habéis hecho de esta receta, unas habéis usado 2-3 yemas y otras han llegado a 5.
Maravillada me quedo, a ver si me animo a unirme al reto.
Besotes y feliz semana
Que riquísimas te han quedado Raquel! Las fotos preciosas. Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarPero tu has sido buena y has anotado la cantidad de yemas que admite la masa ;)
ResponderEliminarDeliciosas.
Besazos.
La verdad es que te han quedado preciosas y dan ganas de comerselas todas ! y nosotras podemos dar fé de que ese olorcito que sale del horno es irresistible !
ResponderEliminarUn besote grande !!
Se ven preciosas y tiene que estar de lujo. Además ahora gracias a tu receta sabemos que son dos yemas las que admite la mezca. Una presentación preciosa.
ResponderEliminarUn besote.
Mi querida churretosa cocholatosa, te han quedado unas pastas con el más genuino toque y aspecto de lo que viene a ser una pasta tradicional de toda la vida.
ResponderEliminarMenos mal que la abuela Micaela y su dicho te inspiró y te dio el empujón que necesitabas que si no, lo mismo ni San Antón ni Purísima y a saber ...
:)
Un beso y feliz semana.
Te han quedado exquisitas! Besos
ResponderEliminarPreciosas y buenísimas, ¿qué más se puede venir?
ResponderEliminarJa, ja, quería decir, ¿qué más se puede pedir?
EliminarMi querida amiga, no se si San Anton, o purisima, lo que si se que te han quedado unas pastas espectaculares, preciosas y bien hechas de verdad, has bordado la receta cien por cien. Mil besicos cielo
ResponderEliminarTe han quedado de 10, yo me comería unas cuantas con café con leche!! Deliciosas. Un besito guapa!
ResponderEliminarAins mi churretosa querida, qué dulce tan rico, me recuerdan a unas galletas que me daba mi abuela de pequeña. Te han quedado perfectos, en su punto. Un bsot cuca.
ResponderEliminarPues te han quedado muy chulas, tan doraditas, muy ricas. Bss.
ResponderEliminarHola preciosa,.... yo también me fui al reto dulce pero la verdad es que no lo pensé mucho porque ya después de tantos retos...si Tía Alia dice una cosa.....seguro que es...jejejej
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, a mí me ha parecido una receta perfecta por el resultado.
Un besote
Mar
Pero qué ricas pastas Raquel, pero de verdad que sólo tres ingredientes? Cualquiera lo diría¡
ResponderEliminarbesos
Madre mía, te han quedado perfectas!! Impresionantes, para mejor decir, desde luego que lo tuyo con la repostería es un no va más, pero es que con la cámara... haces arte con cada fotografía!! Cada día me gusta más pasearme por aquí!! Sigue así que haces un trabajo fabuloso!!! :)
ResponderEliminarUn besote!!
Son fabulosos niña, pero que no te queda a ti bueno...estas son de un vicio total!
ResponderEliminarBesos.
A ti te han quedado más doradas, a mi blanditas, depende de la cantidad de huevo (creo)
ResponderEliminarBesos
Núria
Es mi primera participación en el reto y lo he hecho con la receta salada, pero tengo que hacer esta. Te han quedado estupendas. Saludos.
ResponderEliminarParece magia que con sólo tres ingredientes salgan estas galletas tan estupendas, tienen muy buena pinta y seguro que el sabor a almendra es divino!
ResponderEliminarHola churretosa, si pensabas que a estas alturas del mes ya no iba a pasar por aquí andabas desencaminada, jajaja. Tía Alia no te pierte de vista !!!!
ResponderEliminarBueno, en este caso lo que no pierde de vista son tus pastas de almendra que veo has bordado y dado un toque perfecto.
Eso de coronarlas con una almendra se nos ha ocurrido a varias. Al más puro estilo tradicional. Qué clásicas somos ¿verdad?
Gracias por participar en el reto y hasta pronto :)