Siempre me ha causado mucha curiosidad la imagen de esta tarta en las pelis americanas... la vecina, madre o suegra de la protagonista siempre se las arregla para tener que sacarla del horno justo cuando llaman al timbre o al teléfono y lo que más gracia me hace es que siempre la dejan enfriar en la ventana... curioso ¿no? ¿Residirá en este punto el secreto de su éxito? ¿Por qué no la hacen media horita antes y listo? El que lo sepa... por favor, que no me deje con esta intriga, que me está matando, jajaja.
Es el prototipo de tarta americana ¡no me digáis que no!... de hecho si tecleáis "Tarta Típica Americana" en imágenes de Google, es la primera que sale.
APPLE PIE
Como nunca la había probado, se me antojaba como una especie de empanada dulce, aunque tampoco es que lo tuviese muy claro. De lo que sí estaba segura es que lucía genial sobre un mantel rojo de cuadros una tarde de picnic en el parque.
¿Os acordáis de Yogui y Boo Boo?
Bueno entiendo que algunos no tengáis edad para recordarlos, aunque creo que estos dibujitos animados son atemporales y sus robos de las cestas de picnic de los visitantes del Jellystone Park han sido vistas por diferentes generaciones... sí, esas cestas que tanto ansiaban conseguir estos particulares osos parlantes también contenían esta fantástica tarta, que, en alguna ocasión, acabó estampada en la cara de Yogui.
Después de tanta promoción televisiva, podréis entender la intriga ocasionada por probar esta empanada dulce, bueno la mía y la de Doña Pitu, en realidad la causante de todo este embrollo... cómo no, ella que siempre me lía con sus historias, pero se lo he consentido, que la niña se nos va a América y no quería que probase antes la receta auténtica que la de su hermana, que luego las comparaciones pueden ser odiosas, jajaja.
APPLE PIE
Adaptada de The Journey of Jordan
(Para 8-10 personas y Molde de 18 cm Diámetro)
MASA
RELLENO
Sin mover con ningún utensilio, esperar unos minutos a que se haga el caramelo, si es necesario mover la sartén para homogeneizar la mezcla, pero sin usar la cuchara ¡que te veo!
Mientras tanto, derretir un poco la mantequilla en el micro y añadir la canela y la nuez moscada. Mover para que se mezcle bien con la mantequilla.
Echar la mantequilla aromatizada y los trozos de manzana en el caramelo.
Dejar unos minutos en el fuego, moviendo las manzanas para que se hagan por igual y añadir la maizena poco a poco para que la mezcla espese. Cuidado, las manzanas no deben estar demasiado tiernas.
Retirar y esperar unos minutos a que se atempere.
(Para 8-10 personas y Molde de 18 cm Diámetro)
MASA
- 200 gr Harina
- 100 gr Mantequilla Fría cortada a dados
- 20 gr Azúcar
- 60 ml Agua Fría aproximadamente
RELLENO
- 4 Manzanas, yo he usado Golden
- 60 gr Azúcar Blanca
- 60 gr Azúcar Morena
- 2 Cucharadas Zumo de Limón
- 1 Cucharadita Canela
- 1/2 Cucharadita Nuez Moscada
- 20 gr Mantequilla
- 1 Cucharada Maizena
Para la Masa
Mezclar la harina con la mantequilla y el azúcar, yo he usado la pala de la Kitchen Aid... se puede hacer con las manos, pero intentando no transferir demasiado calor a la mezcla, hasta conseguir una masa arenosa, con un par de minutos será suficiente.
Añadir el agua muy fría sin dejar de mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes. No amasar en exceso.
Liar el film transparente y reservar en la nevera hasta su uso.
Para el Relleno
Pelar las manzanas, quitarles el corazón y partirlas a gajos no muy gruesos.
Poner los 2 azúcares y el limón en una sartén a fuego medio alto.Sin mover con ningún utensilio, esperar unos minutos a que se haga el caramelo, si es necesario mover la sartén para homogeneizar la mezcla, pero sin usar la cuchara ¡que te veo!
Mientras tanto, derretir un poco la mantequilla en el micro y añadir la canela y la nuez moscada. Mover para que se mezcle bien con la mantequilla.
Echar la mantequilla aromatizada y los trozos de manzana en el caramelo.
Dejar unos minutos en el fuego, moviendo las manzanas para que se hagan por igual y añadir la maizena poco a poco para que la mezcla espese. Cuidado, las manzanas no deben estar demasiado tiernas.
Retirar y esperar unos minutos a que se atempere.
Para el Montaje
Sacar la masa de la nevera y estirar con el rodillo, tan fina como se pueda.
Engrasar el molde y colocar la masa estirada sobre él, rellenar con las manzanas y cortar el sobrante.
Con lo que nos ha sobrado de masa podemos cubrir la superficie de la tarta completamente o hacer unas tiras que es la opción que he escogido yo.
Hornear a 180º C calor arriba y abajo en posición media-baja, durante 45-60 minutos dependiendo del horno.
Una vez templada (la he dejado enfriar en la ventana, por si acaso este es el secreto de su éxito) la he sacado del molde para ponerla sobre un bonito mantel de cuadros rojos y blancos... ¡que luzca como está mandado!
No se si a vosotros esta tarta os habrá causado tanta curiosidad como a mi o si por el contrario la habéis degustado en otras ocasiones, de cualquier forma si tienes una versión que me pueda interesar no dudéis en decírmelo, aunque a mi ésta ya me ha sorprendido gratamente, no es nada empalagosa y además siendo de manzana ya tenía muchos puntos para conquistarme de antemano.
Upsssssssssssss... ¡que casi se me olvida!, aunque algunos ya lo habéis visto en Facebook o Twitter.
Los chicos de Recetags han querido contar con este pequeño rincón para su proyecto, en él participan Blogges cuyo trabajo me encantan, así que ¡me siento afortunada!
Upsssssssssssss... ¡que casi se me olvida!, aunque algunos ya lo habéis visto en Facebook o Twitter.
Los chicos de Recetags han querido contar con este pequeño rincón para su proyecto, en él participan Blogges cuyo trabajo me encantan, así que ¡me siento afortunada!
Nos vemos pronto Churretos@s.
Besos.
Raquel
Me conquistas dia a dia!Eres la mejor!
ResponderEliminarA mí me pasa lo mismo, siempre me han causado mucha curiosidad, pero tengo la sensación de que son demasiado dulces. Eso sí, son muy monas y quedan genial con el mantel de cuadros.
ResponderEliminarBesos.
Eso pensaba yo, pero nada que ver, es como si te comieras una empanada de manzana, pero nada dulce, por lo menos esta que yo he adaptado... como no he probado otra, jajaja.
EliminarBesos
Me encantan los pies americanos (léase "pais" eh) me acabo de comprar un molde estupendo para hacer uno salado, que yo soy más salá, pero no se yo si haré esté antes. Riquísimo Raquel. Un beso
ResponderEliminarMonie
Raquel yo si tengo edad para acordarme de Yogui y Boo boo, lo cierto es que me acuerdo de muchos más pero no daré pistas.
ResponderEliminarQue razón tienes, en cuanto a las pelis, resulta que en las películas siempre están haciendo dulces y tartas las madres................. pues no me cuadra mucho con la vida americana tal y como la conocemos.
Tu hermana se va a hacer las américas?, ya verás cuando regrese el tostón que te dará, mi sobrino me pide continuamente Cinnamon rolls.
Después de probar tu apple- pie, seguro que las de allí no la gustan lo mismo y las comaparaciones de odiosas nada......la tuya mucho mejor, con cariño todo esta más rico.
Bss.
Desde que las descubrí, en casa no puede faltar uno de estos pies al menos una vez al mes. Te ha quedado fantástica! Me encanta, Raquel <3
ResponderEliminarUn beso
Qué PINTA Raquel, cuando vi tus fotos quería un trocito (o buen trozo..)!!!
ResponderEliminarDurante el Navidad hice mini apple pies y después algunas grandes para nuestros fiestas durante esta época.. para mi "apple pie" es "comfort food" y puedo comerlo todos los días!!
¡Un beso y feliz martes! Xx
Ficou fantástica esta tarte de maça.
ResponderEliminarA tarte americana faz-me lembrar a vovó Donalda da Dsney ,ela fazia para os netos
bj
Perfeita e deliciosa, está fantástica e as fotos tão lindas.
ResponderEliminarBeijinhos
Oye, y no te apareció Yogui mientras hacías las fotos para llevarse esta tarta? Debe ser porqué no se enteró que la habías preparado, sinó, seguro que se te hubiera plantado allí sin dudarlo! Te ha quedado estupenda, tal y como me la imagino yo que debe ser, pero pensaba que sería muy dulzona, la verdad. Aún así, me encanta el aspecto que tiene, y las fotos son preciosas!
ResponderEliminarMuchos besos, y enhorabuena por tu colaboración en recetags!
Hummmmm ¡que rico!! yo quiero un tricoto de tu Apple pie...ese mismo que has cortado con ese me conformo, salvo que sea para Pitu !! me encantan los pies ...los veo tan bonitos y tan apetecibles encima una vez tienes hecha la masa parecen Facilitos de hacer..a mi la masa de pie o quebrada casera que parece facil pero luego se las trae me gusta hacerla ... hice una ve mini pies pero no me gustaron ..eso de ser minis solo había masa !! tendre que probar a hacerlos en tamaño grande ^+^ Le deso mucha suerte a Pitu en su andadura por los EEUU que envidia mas sana me da yo quiero volar tambien !! jijiji un besete Raquel y enhorabuena por el nuevo proyecto ..
ResponderEliminarmila
Me sucede exactamente lo mismo, me causa mucha curiosidad las apple pie americanas, siempre me han parecido fáciles, preciosas y seguro que están super ricas, pero no consigo dar con una receta que me guste o que crea que coincide con la idea que tengo de ella.
ResponderEliminarEs muy posible que la tuya se acerque bastante. El aspecto es perfecto.
Un besito fuerte!!
Yo no la he probado, pero me gustan las tartas con manzana así que seguro que está buenisima! y seguro que enfriarla en la nevera es el secreto, jeje
ResponderEliminarque buena pinta, yo la que e probado a hacer es la de cerezas, siempre sacan por los dibujos a alguien robando una tarta de frutas y esta de manzana dan ganas de robarla y pedir que haga otra para robarla y asi sucesivamente
ResponderEliminarLas manzanas me encantan en cualquier postre y este no iba a ser menos, te quedó de pelicula, con un aspecto inmejorable, doña Pitu no va a probar nada igual ya te lo dirá ella. Te he dejado un correo Raquel ya me dirás, besos.
ResponderEliminarQué bonita. Es verdad que suena mucho a Estados Unidos, la tarta en la ventana es un tópico, siempre he pensado "¿y si viene un pájaro?", jajaja. Te ha quedado muy auténtica, yo tengo ganas de hacerla, pero cerrándola del todo por encima, a ver qué sale. Saludos, guapa.
ResponderEliminarUmmmmmmmmm deliciosa¡¡¡, todo lo que lleve manzana me encanta¡¡¡ besos
ResponderEliminarPues no, no eres la única a la que esta tarta le causa curiosidad, aunque si has sido más rápida que yo en probarla. Tengo muchisimas ganas de probarla, pero siempre surge algo más "importante" y acabo comiéndome las manzanas a bocados, pero yo creo que ya me vale, no?
ResponderEliminarTe quedó de infarto.
Besos.
Como me gustan las tartas de manzanas!! y si, como tu dices siempre la tienen los americanos en el horno esperando a que llegue alguien... una costumbre que sería bonita adoptar!!! un beso!!!
ResponderEliminarQué gracia Raquel! las tartas de manzana son mis favoritas después de todo aquello que lleve chocolate, y una de las primeras entradas que publiqué fué una apple pie [la mia cerrada por encima] donde también comentaba la anécdota del oso Yogui, jajaja. Son tan americanas como la Estatua de la Libertad y tan deliciosas que cualquiera de sus versiones se vienen conmigo, no en vano tengo hasta una etiqueta en exclusiva para estas tartas. Te ha quedado realmente preciosa, un 10!
ResponderEliminarBesitos.
A mi tambien me llamaba la atención y he de decir que cuando la hice me encantó, está deliciosa!!! yo soy una fanática de las tartas de manzana... Muy rica. Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Te ha quedado "americana total", tanto, que te estoy viendo en la puerta de la vecina nueva con ella en la mano... Me encantan las tartas de manzana pero, si te soy sincera, prefiero una tatín, me tira más el viejo continente, jajaja!! Un beso guapa!
ResponderEliminarSusana [Muchomasquecupcakes]
Raquel yo todo lo que son tartas de manzana creo que las pruebo todas las que veo, esta apple pie creo que es de las que he repetido muchas veces se hace rápida y siempre queda bien.
ResponderEliminarBesos
Ohhh lo primero FELICIDADES por lo de tu rincón en RECETAGS me alegro mucho !!!
ResponderEliminarLo segundo , a mí también me pica la curiosidad con respecto a esta tarta y también me pica el gusanillo por probarla, así que .. no creo que tarde mucho, aunque para comerla tenga que andar 10 km para quemar lo que coma jajaja.
Ohh doña Pitu se va a América ?? Joo que suerte , jejejeje, pues buen viaje , que disfrute mucho y que venga cargadita de regalitos para tí jejeje.
Besos linda
Nada más verla me he acordado del oso Yogui, yo sí tengo edad para acordarme jejejje y como seguía el rastro del olorcito que desprendían las tartitas que se enfriaban al borde de la ventana....
ResponderEliminarPero aún no la he probado, ¿habrá que poner remedio no crees? porque desde luego la pinta es fantástica!!!!
Mil besitos
Es verdad, la ventana con el aroma y ver a los vecinos como reciben con una jajajja
ResponderEliminarTe quedó fabulosa.
Besazos.
Mmmmm que rica tiene que estar, a mí también me llaman la atención este tipo de pasteles, a ver si me animo a hacerla. Así que me guardo tu receta :) Un besote.
ResponderEliminarDeliciosa y muy vistosa. Tanto en dulce como en salado adoro este tipo de pasteles amaricanos, me encantan, vaya ricura!!! te quedó bellísima, enhorabuena!!!
ResponderEliminarSegurísimo que está muy buena, yo nunca la he probado, pero con una presentación como ésta, dan ganas de ponerse "al trapo" directamente. Me ha encantado todo, la narración, la fotografía y sobre todo el pastel. Un besote!!
ResponderEliminarPues yo no sé resolverte tu duda ^_^ jejejeje.... Te ha quedado estupenda! Google debería coger tu foto y colocarla la primera cuando pones el nombre en Google porque vaya fotos feas que salen!! Besoss
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima! yo la hago diferente la tarta de manzana, pero probaré a hacer esta también y así comparo, y comparan en casa también! jaja
ResponderEliminarUn beso!
Por favor!! siempre soñé con ser como una de esas mujeres americanas!! con esa tarta recién hecha para recibir a la nueva vecina. Con un delantal cursi, super repeinada y con una sonrisa gigante!! jajaja a mi también me llamaba la atención lo de la ventana si te digo la verdad. Claro que yo ni delantal cursi, ni moño alto ni ná... y por supuesto si hago tarta de manzana no se la doy a la vecina nueva ni de coña, me la como yo toda jojojo.
ResponderEliminarNunca he probado así la tarta de manzana, así que con mucho sufrimiento para todo mi ser la tendré que hacer y probar... ya te diré el resultado
Un abrazo
Ayyyy que rebuena es!!! otra de mis tartas preferidas dentro de todas sus versiones, queda la manzana como caramelizada que me encanta. Besotes
ResponderEliminarQuerida Churretosa Cocholatosa … te olvidas de un dato importante: del gato que aparece de repente y secuestra la tarta que se está enfriando en el poyete de la ventana, je je je.
ResponderEliminar¿El oso Yogui? ¿Quién es ese? Yo soy muy joven para saber quién es ;)
Yo creo que a esta tarta, le has dado el punto americano que debe tener. Y estoy segura de que ha de estar tan buena, que tu hermana se va a llevar un recuerdo tan grato, que estará deseando volver a España solo por comer tu tarta. La echarás de menos, ¿verdad? Y nosotros también, porque ya no nos contarás tantas vivencias con doña Pitu. Espero que le vaya muy bien :)
Un besote!
Hola bonita!
ResponderEliminarUff, impresionante, mira, yo no soy muy objetiva, porque he probado varias versiones, pero a mi, siendo de manzana, me gustan todas!
Te quedó impresionante, como todo lo que haces y ten por seguro que también voy a preparar tu versión eh? Ahh, dile a Doña Pitu que le tengo cierta envidia porque... Yo quiero una hermana como tú, que me prepare cosas tan ricas como éstas!!
Un beso enorme
Doña Pitu os lee atentamente y lo siento Esmeralda, pero hermanas como la mía sólo hay una :D
EliminarPero este verano, si queréis, la pongo de alquiler, que yo estaré lejos jajaja
Y yo recuerdo de pequeña verlo en los comics de Disney, la abuela pata ponía en el alféizar de la ventana la tarta de manzana y el olor se extendía por el exterior, y claro! siempre había "alguien" que lo olía y terminaba con robarlo, jajaja, aunque de Yogui también lo he visto, claro!
ResponderEliminarPero sí, estas tartas nos recuerdan a dibujos y momentos felices, será porqué está rebuena, jeje
Un besito
Hola! Acabo de descubrir tu blog y me encanta! asíque me quedo por aquí para no perderme nadaaaa!! Bss
ResponderEliminarOhhhh, la tarta del oso Yogui, me encanta. Me llega el olorcito desde la ventana, ummm.
ResponderEliminarHola Raquel soy Carmen de http://desolysal.blogspot.com.es/. Hoy he estado con Carmen de Mi taller de cocina y me ha hablado de ti. Las dos somos de jerez y hemos hablado de los blogs de la zona. No conocía el tuyo y me encanta, enhorabuena. A partir de hoy te seguiré, saludos
ResponderEliminaresta tarta me llama un montón la atención. Quiero hacerla, pero a la vez me corto en hacerla, y sólo por un motivo muy tonto: me da miedo que una vez hecha, al cortar la primera porción se desmorone todo el relleno y la tarta entera. Mira qué tontería, pero me da miedo eso
ResponderEliminarLlámalo Oso Yogui, llámalo Doña Pitu, la cosa es que si haces una tarta taaan bonita y tan rica como esa ¡seguro que alguien va a hincarle las zarpas! Y ya que estamos, también el diente :)
ResponderEliminarCada día te superas hermanita.
En EEUU lo primero que me voy a comprar va a ser una camiseta de esas que señalan al de al lado y que diga "I'm proud of my sister"... o a este ritmo un poncho de gorda que explique "My sister is a cooker" jajajaja
Enhorabuena churretosa!
Pues una cosa te digo... ponchos que sean 2 por favor, que hay que disimular las rosquillas y las tartas que me zampo con los experimentos ;-)
EliminarQue pinta más buena.
ResponderEliminarPeazo apple pie! Lo del Yogui i Bubu, ja, yo pensaba que era de mi época, o sabia que alguien tan joven como tu ni siquiera los conociera. En cuanto a enfriar en la ventana, bueno, es para que enfríe antes, con el frio de fuera es como si lo metieran en la nevera. No hacen como aquí que nos ponemos un buen rato antes porque somos previsores. Y ya verás como tu hermana dice que es más buena la tuya, no tengo ningún lugar a dudas. Si todo lo nuevo que haces te sale así a la primera, hija tienes un talento envidiable.
ResponderEliminarUn besazo
Pues si que es la tipica appel pie y te lo dice una que lo ha vivido alli en primera persona, jejeje, aunque ni la vi como la ponian en la ventana ni nadie llamo al timbre, jajaja
ResponderEliminarAun no me ha dado por hacerla pero viendo la tuya pues no se...bueno, viendo cualqueir cosa que publicas se me antoja la verdad!!! ;)
Besotes reina
una magnifica tarta has conseguido y de una sabor muy rico¡¡
ResponderEliminarBuen domingo
La tengo en pendientes desde siempre! Y nunca termino de decidirme..., quizá por eso mismo que dices de que pueda parecerse a una empanada de manzana..., pero debo decir que te quedó con una pinta fabulosa y muy tentadora!!!
ResponderEliminarBesazos
La misma pregunta me he hecho yo muchas veces, jajaja pero la verdad que los vecinos tenían el don de la oportunidad, siempre llegaban justo cuando la tarta acababa de salir del horno! suertudos!
ResponderEliminarMientras desvelamos el misterio te alabo el gusto por decidirte a hacerla y que te haya salido con esa pinta tan buena.
Un besito
Angi
Que pintaza tocaya, a mi me encantan las tartas de manzana y esta te quedó espectacular.
ResponderEliminarun besote
Que decir que no se haya dicho ya...A sus pies (relamiendome solo de pensar en el olor de esa tarta...)
ResponderEliminarLa Apple Pie es una de mis asignaturas pendientes, no porque me salga mal, sino porque nunca la he hecho y la tengo desde hace siglos en mi "to-do list"! La tuya tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarBesos!!