11 enero 2014

MAKI SUSHI "MICA"



"La Micaela"... una mujer luchadora, de la que considero he heredado mi espíritu guerrero y que veo representada en mis churretes de guerra.
Cualquiera que la conozca sabe que ha podido con todo en esta vida. Siempre he escuchado decir: "Es que La Micaelaaaaaaa... es mucha Micaela"

A sus 93 años todavía sigue opinando en cuanto a rosquillas se refiere, aunque ahora ya no las hace, soy yo quién le da en el gusto de vez en cuando (y más me vale que estén bien fritas), pero presume de haber modificado la receta de su madre hasta dejarlas a su gusto, así que considero las Rosquillas su aportación al legado repostero familiar y, por tanto, el Sushi que la representa en este postre fusión está inspirado en el sabor de éstas.






Tengo que decir, en honor a la verdad, que mi abuela es todavía más famosa si cabe por sus quesos.
Me han contado en el pueblo que se los quitaban de las manos y que su secreto residía en levantarse para hacerlos cuando mi abuelo terminaba de ordeñar a las ovejas, daba igual la hora que fuere, mientras que las mujeres de otros pastores seguían calentitas en sus camas dejando que su leche se agriara y claro... ¡no puede ser lo mismo!

Hace un par de años, estando en la plaza de su pueblo (La Almarcha, Cuenca), se le acercó un hombre y le dijo... "Micaela, no he vuelto a comer quesos como los tuyos desde que me comí el último que me vendiste"
A lo que mi abuela contesto muy seria, y cito palabras textuales que estaba yo presente, "Es que yo no vendía quesos, vendía calidad"
No pude evitar soltar una carcajada... ¡Se quedó tan pancha! y el hombre asintió.

La receta de los quesos juró llevársela a la tumba "Nadie quiere ovejas, pues no hay receta de queso que valga", pero la de las Rosquillas y otros dulcetes las ha compartido conmigo y, por supuesto, con vosotros.
¿Vemos cómo transformarla en Sushi Dulce?





MAKI SUSHI DE ROSQUILLA CON CREMA PASTELERA
(Aproximadamente 30 Piezas de Sushi)

ARROZ
  • 150 gr Arroz
  • 375 ml Leche
  • 90 gr Azúcar
  • 1 Trozo Corteza Naranja

CREPES
  • 1 Huevo
  • 200 gr Leche Entera
  • 25 gr Azúcar
  • 60 gr Harina

RELLENO
  • Rosquillas
  • Crema Pastelera
    • 300 gr Leche
    • 1 Trozo Corteza Naranja
    • 60 gr Azúcar 
    • 2 Yemas Huevo
    • 30 gr Maizena
    • 1 Chorrito Leche (30 gr aproximadamente)

DECORACIÓN
  • Igual que el Relleno



Para el Arroz
Mira el enlace Cómo Hacer Arroz para Sushi en el que se explica la cocción, avinagrado y aireado del arroz. En este caso no hacemos avinagrado.


Para los Crepes
Mezclar todos los ingredientes con la batidora.
Poner una sartén al fuego y cuando esté bien caliente, añadir un poco de mantequilla y verter parte de la mezcla, hasta que esté cubierto el fondo. Tener la precaución de hacer una capa fina. 
Darle la vuelta para que se haga por el otro lado.
Repetir el procedimiento hasta acabar la mezcla.
Salen aproximadamente 4 crepes usando sartén de 26 cm de diámetro. Hace poco he conseguido una sartén rectangular, para que se ajuste mejor a la formación del rollito de sushi, mide 18x20 cm y me salen 5 crepes.
Con las cantidades de arroz que he puesto se cubren perfectamente todos los crepes.

Para el Relleno
RosquillasPincha el Enlace He adaptado las cantidades a 1 huevo, que es lo mínimo y en lugar de hacer roscos con la masa, he hecho palos de rosquillas, es decir, un rulo que no uno por las puntas, como si fuesen bastoncitos,  así consigo un palo de rosquilla que será el relleno central de mi sushi. 
Crema Pastelera: Mezclamos las yemas con el chorrito de leche y la maicena con unas varillas hasta que no queden grumos.
Poner el resto de ingredientes en un cazo al fuego y llevar a ebullición.
Retirar del fuego y dejar reposar unos minutos para que la leche coja el aroma de la corteza de naranja.
Colar y poner de nuevo al fuego.
Añadir la mezcla de maizena y huevo a la leche y mantener en el fuego sin dejar de mover hasta que la mezcla espese.
Reservar hasta que se enfríe ligeramente. Introducir en la manga pastelera y dejar que se enfríe por completo.
Reservar en la nevera hasta el momento de su uso.


Para el Montaje
Si tienes un crepe redondo, recórtalo un poco dejando un rectángulo, así te quedará mejor formado el rulo de sushi.
Poner el crepe sobre la esterilla, puede ser una de las de bambú que se encuentran en los bazares como salvamanteles y cubriéndola con film transparente, aunque yo me he hecho con una esterilla de silicona que encontré de la marca Lekué, es más higiénica y no necesito andar cubriendo con el film. Luego la lavo y listo.
Cubrir el crepe de arroz, dejando libre una tira en la parte final de la formación del rulo. Para manipular el arroz, que es super pegajoso, hay que mojarse las manos con agua y así no se te queda en las manos como si formara parte de ti. Yo pongo un cuenco con agua a mi lado para no tener que moverme del sitio.
En el extremo por el que vayamos a empezar a enrollar el crepe, poner un cordón de crema (yo con la manga y boquilla redonda), un palo de rosquilla, que cubra todo el largo del rulo, y luego otro cordón de crema.
Empezar a enrollar, usando la esterilla y haciendo algo de presión, hasta formar el rulo por completo.
Yo lío los rulos en film transparente y reservo en la nevera hasta el montaje del sushi.

Cortar los rulos de Sushi en porciones de aproximadamente 2 cm.
Para cortarlos más fácilmente, humedecer el cuchillo con agua... igual que nuestras manos ¿Os acordáis? Que el arroz se nos pega y no no deja avanzar en el corte.
Decorar cada pieza de sushi con crema pastelera y rosquilla desmenuzada.
La decoración de crema la he hecho con boquilla 104 de Wilton, es la que se usa para hacer las rosas.




Cuando Amanda me preguntó en la fase de Casting que por qué mi abuela representaba tanto en mi afición por la repostería no pude evitar soltar unas lagrimillas... estos de la tele saben tocarte la fibra y mi abuela es mi punto débil, pero los que me leéis normalmente no necesitáis que os responda a esa pregunta, sabéis que mi abuela es y siempre será mi maestra repostera, por muchos libros que me lea para adquirir conocimientos y por muchos técnicas que quiera aprender, mi identidad, lo que soy y mi pasión por las masas siempre se lo deberé a La Micaela.




Nos vemos el Martes Churretos@s, con el Sushi que representa a la última en llegar a la saga de reposteras, es decir, una servidora ¿Cuál será mi aportación?
Jajaja ¡los churretes me delatan!

Besos.

Raquel


36 comentarios:

  1. Hija por dios nos lo das dosificado ehhhhhhh?
    Raquel las abuelas son las abuelas y las de antes yo creo que más abuelas pero si más tradicionales y con un par bien puesto. Lo demuestra La Micaela (con todo el respeto) contestando al pobre hombre, me imagino que se quedo un pelin traspuesto, ya no supo que narices le comparaba a tu abuela.
    Los sushis me quedo sinnnnnnnnnnnnn palabras, no sabe Paco lo que se pierde con no tenerte en su obrador.
    Besos cielo, nos vemos pronto.

    ResponderEliminar
  2. Qué familia más repostera tienes, así has salido. Bonitos makis, creo que ahora mismo me comería una bandeja de 30 o 40, qué hambre! Yo creo que esto es una idea muy novedosa, la verdad, tendrías que hacer algo con ella, jeje. Saludos!

    ResponderEliminar
  3. que makis mas bonitos y que resultones con la manga, una verdadera obra de arte

    ResponderEliminar
  4. Precioso, de 10! sin plabras , y tu abuela lo mismo. Tuviera un par delante me los comía seguro.
    Un besito
    Angi

    ResponderEliminar
  5. Qué artista Raquel! Se nota que tienes la mejor maestra repostera. Te han quedado preciosos, de verdad.
    Besos!

    ResponderEliminar
  6. No se con cual de los tres me quedo ..igual con los tres ?? de verdad que no me quiero quedar sin probar una de tus delicias culinarias y creaciones artísticas ..asi que me llevo la receta y en cuanto la cámara de milicocinillas se ponga a grabar y editar, te llamara para que vayas comprando palomitas y lo veas en casa !! un besete guapisima y suerte ..
    mila

    ResponderEliminar
  7. simplemente deliciosos y espectacular........

    ResponderEliminar
  8. Son geniales Raquel!! Me encanta la idea!!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  9. Qué suerte tienes de poder contar con tu abuela, que de dulces sabe un rato por lo que veo. Por Dios, que no se pierda la receta de los quesos (perdón, es el ratón que habita en mí que se ha espabilado al leer la palabra queso je, je) La receta de hoy es original y muy atractiva, sí señora. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Vaya receta más original Raquel! Unos makis-dulces maravillosos. Me encanta la idea!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. que pintaza! te han quedado preciosos y encima riquisimos!

    ResponderEliminar
  12. Pintaza, tienen que estar deliciosos, besos.

    ResponderEliminar
  13. Qué precioso homenaje a La Micaela: las abuelas suelen ser, en el tema culinario, auténticas enciclopedias.
    La receta es una verdadera obra de arte: te ha quedado fantástica. Y ya no digamos nada de cómo será el sabor...
    Un besito.

    ResponderEliminar
  14. Ummmm vaya pinta que tienen ummm deben de estar de muerte, que sepas que tomo nota
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Seguro que son un delicioso bocado además de su gran originalidad, que conquista al primer golpe de vista!!!
    La cocina de las abuelas siempre es la mejor, la de más esencia y fundamento!!!

    ResponderEliminar
  16. He dicho y punto. Me encanta lo vehemente que eres con la Micaela, se ve que le tienes verdadera pasión,
    en cuanto a la receta de diez hija, aunque siempre me voy a inclinar por los boniatos, pero es que todos son deliciosos. Un churretoso beso.

    ResponderEliminar
  17. Madre mía!
    Esto es una obra de arte.
    Tienes muchísimo potencial
    Me ha encantado.
    Feliz domingo y beso!

    ResponderEliminar
  18. Qué pinta... Me encanta además por la originalidad de la receta! Es la primera vez que paso por aquí y tengo que decirte que me ha gustado mucho!

    ResponderEliminar
  19. Desde aquí me declaro fan de Micaela.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  20. Me ha encantado el post, Raquel! Has hecho una transformación en sushi perfecta!
    Las pintas no pueden ser mejores
    Besos!

    ResponderEliminar
  21. Que aportación más chula Raquel!! Combina la tradición y la modernidad y además seguro que estaba riquisimo!! Me encanta el sushi y todo lo que sea dulce ni te digo, así que me has dejado anonadada!! Felicidades!

    ResponderEliminar
  22. Super original como poco!! Pero es que además queda genial y seguro que la mezcla esta de muerte!! Apuntada sin duda queda esta receta. Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  23. Pues vaya con la Micaela, parece una mujer de armas tomar (como me recuerda a mi abuela) ¿qué opina ella de esta versión tuneada de sus rosquillas? Me parece una receta de lo más innovadora y deliciosa así que me la llevo a ver que tal se me da.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  24. ¡Hola, Raquel!! ¡No puedo creer que no hubiese conocido tu blog hasta hoy!! Tu relato sobre tu abuela me ha hecho sonreir... Mi afición por la cocina, especialmente por la repostería, me viene de mi abuela y ahora que ella no está, yo reconstruyo algunas de sus recetas (me temo que son poco precisas en cuanto a medidas se refiere). ¡Veo que has heredado las aptitudes de tu abuela! ¡Disfruta de ella todo lo que puedas!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  25. Hola raquel acabo de conocer tu blog y me quedo en el porque es estupendo, que recetas mas ricas haces, desde luego es para darle todos los besos del mundo a la micaela. Un besote.
    http://recetasdechispi.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  26. Hola raquel acabo de conocer tu blog y me quedo en el porque es estupendo, que recetas mas ricas haces, desde luego es para darle todos los besos del mundo a la micaela. Un besote.
    http://recetasdechispi.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  27. Hola raquel acabo de conocer tu blog y me quedo en el porque es estupendo, que recetas mas ricas haces, desde luego es para darle todos los besos del mundo a la micaela. Un besote.
    http://recetasdechispi.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  28. Desconhecia esta sugestão mas parece ser deliciosa.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Sabes innovar manteniendo la tradición! Eres la caña nena! ;)
    Arriba la Micaelaaaaa!!

    ResponderEliminar
  30. Como ya te he dicho, me encantan tus sushis, son magníficos y la historia que hay detrás preciosa. Me encanta que los hayas hecho con crepes porque me encantan y me parecen suoer originales. Te superas cada día. Un besazo y buenas noches

    ResponderEliminar
  31. Que bonitos te han quedado, y que apetecibles, se ven ideales! Sin duda un bocado exquisito, enhorabuena!!!
    Besicos guapa!

    ResponderEliminar
  32. Raque este comentario va a ser largo, así que ... espero que estés sentada !!!

    1º FELIZ AÑO !!! Espero que hayas disfrutado de las fiestas

    2º TRES HURRAS POR "La Micaela" por haberte transmitido su vena repostera, por la contestación que le dió al vecino del pueblo y por moverte esos sentimientos que te mueve.

    3º OLÉ POR TÍ y tu inventiva, pedazo cosa rica te has preparado y encima la bautizas con un nombre de la leche. Eres genial !!!

    Desde luego ADMIRO a la gente como tú que tiene esa capacidad para sacarse recetas de "la manga" , imagino que todo esto llevará su tiempo y pruebas pero ... aún así TE ADMIRO !!!!

    Un besote muy grande linda

    Pd. Ahhh me encantó verte en Cuatro, fue por potra que alguien lo puso en facebook y por eso puse el canal, porque la verdad ... no tenía intención de seguir el programa.

    Una pena que te descalificaran tan pronto, me hubiera encantado seguirte programa tras programa.

    ResponderEliminar
  33. Olé por la abuela Micaela. ¡Pero qué bien puestos los debía tener! A tu abuela no la amilanaba ni nada ni nadie. Y sacaba fuerzas que transformaba en dulces. Está claro de quién has heredado esa vena, chica. Y tú que lo sabes ves y sobre todo apreciar, ¿cómo no vas a derramar una lagrimilla de la emoción al pensar en ella? Jopetas, qué orgullosa tiene que estar de ti la abuela Micaela, y de hecho, si ha depositado en ti su confianza haciéndote la heredera de sus recetas dulces, por algo será, ¿no?

    PS: Como ves, voy al revés viendo tus publicaciones: de la más nueva, a la más vieja, je je je.

    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Desde luego que tu abuela Micaela estará bien contenta de su nieta, este sushi lo debías de patentar.
    Besos

    ResponderEliminar

Me hace mucha ilusión cada uno de vuestros comentarios.
Bienvenidos al Club de los Churretos@s!!!
Besos.

Raquel