14 marzo 2012

MAGDALENAS



Las famosas magdalenas, que se horneaban en la panadería, porque la gente en esa época no tenía horno en su casa y muchas mujeres del pueblo iban al horno ha cocer sus dulces.

Se rellenaban los moldes, que los hacían ellas, se ponían en bandejas de lata y ¡al horno!





Como todas las bandejas eran iguales, cada vecina echaba algo en la lata para identificar sus magdalenas; una echaba 2 garbanzos, otra una perra gorda, otra judías, una perra chica... lo que llevaran encima en ese momento.

Cuando ya estaban cocidas gritaban, ¡las de los garbanzos están!
Y la dueña ya se encargaba de ir a por ella... Las cosas de antes, jajaja.

Yo, aunque era muy pequeña, ya iba con mi abuela La Micaela a esos quehaceres.
Es que siempre he sido muy potajera, vamos que estaba metida en todos los fregados ya desde pequeña y ¡hay cosas que no cambian!

Ahora ya tenemos horno en casa, pero seguimos haciendo las magdalenas y, por supuesto, los moldes los hago yo... algunas costumbres no deben perderse.

Os dejo los ingredientes de las magdalenas y el paso a paso de cómo hacer los moldes, por si no los queréis comprar... que os salgan ricas, ricas.





MAGDALENAS
(Para 25 Unidades)
  • 3 Huevos
  • 250 gr Azúcar
  • 250 ml Aceite Oliva
  • 250 ml Leche
  • Ralladura 1/2 Limón
  • 325 gr gr de Harina
  • 2 Papelillos de Gaseosa (en Mercadona lo hay de la marca "El Tigre").

Para hacer las Magdalenas
Se reserva una poca de harina (no hace falta medida exacta, un puñadito) y se mezcla con la gaseosa.
El resto de la harina se tamiza y se reserva.
Ten en cuenta que cada papelillo de gaseosa trae 2 sobres de diferente color y tienes que echar los 2, de forma que en total añades 4 sobres (2 de cada color).
Se mezclan los huevos con el azúcar con unas varillas, yo siempre lo he hecho a mano, pero si tienes eléctricas las puedes usar. Batir hasta que se integre el azúcar con los huevos.
Se añade el aceite, la leche y la ralladura de limón y se mezcla bien.
Se añade la mitad de la harina, se mezcla con las varillas y después se echa la mezcla de harina-gaseosa a la masa, se vuelve a mezclar y se añade el resto de harina mezclando hasta que la masa sea homogénea.

La masa necesita reposo, por lo menos 20-30 minutos.
En este tiempo puedes ir poniendo el horno a calentar y hacer unos moldes para tus magdalenas.

¿Te enseño cómo se hacen?
Es toda una obra de papiroflexia . . .

En el pueblo toda la vida se han hecho con papel de barba, pero como no lo encuentro, uso folios, pero tienen que ser gorditos.




1. Folio con suficiente grosor como para aguantar nuestra magdalena (80 gr).
2. Se divide en 3 partes iguales vistas con el folio horizontalmente.
3. Se corta el folio por las divisiones, quedando 3 trozos de papel rectangular. De cada uno saldrá un molde de magdalenas.
4. Coger uno de los rectángulos y doblarlo en 3 partes iguales, poniendo nuestro trozo de papel de forma horizontal.
5. Marca bien las dobleces.
6. De la misma forma, vuelve a doblar el rectángulo obtenido en 3 y marca bien las dobleces.
7 y 8. Desdobla el papel.

En el centro queda un rectángulo marcado que será la base de nuestro molde. 
Montamos nuestro molde . . . 




9. Empezamos por el lateral inferior derecho. Unir las 2 dobleces desde el pico de la base y dejando el papel hacia afuera. La pestaña que queda girarla hacia el lado más corto y aplástala hacia esa pared.
10 y 11. Repite lo mismo con la otra esquina superior derecha.
12. Para que quede sujeto ese lateral, doblar la pestaña hacia abajo.
13. Doblar 2 veces más.
14 y 15. Realizar los mismos pasos con el lateral izquierdo.
16. Resultado final.

Ya están listos para rellenar y hornear ! ! ! 
Cuando coges práctica, se hacen como churros . . .

Los moldes se rellenan 3/4 partes y se ponen en una bandeja para hornear a 180ºC.
Antes de llenar los moldes batir un poco la masa.




Ñam, ñam, ñam...

¡Con sabor a pueblo!

Besos.




8 comentarios:

  1. bueno, bueno, que lastima que estoy con la dieta, pero me tomo nota, porque me encantan las magdalenas.
    Un beso

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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  2. Qué simpática la historia! Había oído algo parecido en algún libro de Jane Austen, lo de llevar cosas a los hornos del pueblo, y por lo que veo, hasta no hace mucho se seguía haciendo.
    Otra receta abuelera buenísima =)
    Un besín!

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  3. ¡Que ganas tenía de encontrar unas magdalenas que llevasen gaseosas!, como las de antes. Otra receta que tengo que hacer ya! Mi madre utilizaba moldes de metal y les ponía papel de seda que ella misma recortaba; hacer magdalenas era toda una ceremonia ..... Gracias, Libra.

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  4. Hola me encanta tu blog, te he conocido por Luis Olmedo de MY EUROPEAN CAKES
    Me parecen estupendas estas magdalenas, de qué tamaño son los huevos M o L y cuando dices dos papelillos supongo te refieres a dos papelillos dobles.

    Besiños

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    1. Hola Berta, bienvenida!!!
      Los huevos son "L" y efectivamente son 2 papelillos dobles.
      No olvides el reposo, es muy importante para que te salgan bien.
      Espero que te gusten. Besos.

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  5. Uf!!! que despiste ya lo explicas de maravilla en la receta.

    Besiños

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  6. Hola buenas, acabo de descubrir tu blog y me encanta!!!! Sobretodo los stands para tartas hechos con muy poquito dinero, te felicito :) te quería preguntar si con estas mismas cantidades vale para hacer u bizcocho o tendría que variar alguna??? Muchas gracias y un besito

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    1. Claro sólo tienes que tener en cuenta que la masa no sobrepasé los 2/3 del molde y dejar reposar la masa antes de hornear.
      Besos

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Me hace mucha ilusión cada uno de vuestros comentarios.
Bienvenidos al Club de los Churretos@s!!!
Besos.

Raquel