30 septiembre 2014

POMPÓN DE PASTA BRICK



Casualidades de la vida cuando, buscando en imágenes de Google "barquito de chocolate" (esa es otra larga historia), me encontré con esta cucada de barquito de pasta filo.

Nada que ver con lo que yo buscaba oigan, pero ojiplática ante el descubrimiento de esto de la papiroflexia comestible, porque... ¿qué podría hacer una servidora con semejante hallazgo? 
Y los que me conocéis no habréis dudado ni por un momento ¡claro!, jajaja... exacto, POMPONES.






No sabéis qué subidón ante la posibilidad de hacer pompones comestibles... que ya no sólo pueden decorar mis fotos, es mucho mejor que eso, pueden ser parte de la creación y coronar cualquiera de mis tartas... #MuerodeAmor 

Claro que, tras un primer intento fallido con pasta filo (tan fina y delicada que vaticinaba un auténtico desastre), finalmente decidí probar con pasta brick que, aunque un poco más gruesa, su manipulación permite hacer los pliegues con relativa facilidad.





POMPONES DE PASTA BRICK
(Para 4 pompones)

  • 1 paquete de pasta brick (vienen 8 obleas redondas)
  • Mantequilla derretida para pintar las hojas de brick
  • 100 gr de cocholate blanco
  • Decoración de azúcar (yo bolitas de colores)
  • Cuerda de hilo de algodón (de uso alimentario, por ejemplo para mechar carne)





Para los pompones
Cortar las hojas de brick por la mitad con unas tijeras, obteniendo 16 mitades (4 para cada pompón).
Tomar 4 mitades y cortarlas juntas en forma de rectángulo (que sea más o menos el doble de largo que de ancho), así conseguimos que sean todas iguales.
Para el montaje de un pompón tendremos entonces 4 rectángulos de brick.
Apilar las 4 hojas de brick de una en una y untándolas previamente con un pincel con mantequilla derretida.
Como no he podido hacer fotos del proceso porque su manipulación tenía que ser relativamente rápida, os dejo el link a cómo hacer un pompón paso a paso.
Cuando tengáis el pompón, hornear 180º C, función arriba y abajo hasta que esté doradito.
Dejar enfriar y cortar la cuerda con el fin de eliminarla.
Preparar 2 cuencos, uno con el cocholate derretido y otro con las bolitas de colores.
Derretir el cocholate blanco al micro, dando golpes cortos a media potencia y vigilando que no se queme.
Con mucho cuidado, insertar el pompón en el cocholate para mojar los bordes y, sin esperar a que se seque, pasar por las bolitas.




En este instante, se me ocurre otra forma en papiroflexia que tengo en mi repertorio, pero no diré nada de nada, a ver si se me ocurre cómo sorprenderos otro día... ¡se admiten apuestas!

Nos vemos pronto Churretos@s.

Besos.

Raquel

28 comentarios:

  1. Anda que pasada!!!! Mil y una idea je je je gracias por compartir
    besos

    ResponderEliminar
  2. Que bonitos, me encanta la idea, además como tu dices son perfectos para decorar cualquier base de tarta! y encima te han quedado perfectos, dá pena pegarles un bocado jijijiji! bss

    ResponderEliminar
  3. Ole ole!! Que artistaza, si es que lo que no se te ocurre a ti no se le ocurre a nadie!!

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  4. Qué chulada!!! Muy originales y como decoran pongas donde los pongas. Besiños.

    ResponderEliminar
  5. Pero que cosa más super chuli Raquel!!!!! yo tambien muero de amor!! Besotes

    ResponderEliminar
  6. Preciosos estos pompones!!!!!!!! Me apunto la idea!!!! Un besoo

    ResponderEliminar
  7. Qué bonitos y encima comestibles, ideal para decorar cualquier pastel :) Gracias por la idea. Un besito.

    ResponderEliminar
  8. Ficaram lindos ,lindos
    Até dá pena comer
    bj

    ResponderEliminar
  9. Raquel creo que lo tuyo no tiene nombre, si tu quedaste ojiplática, ni te cuento como me he quedado yo, esto es la caña.

    Un descubrimiento genial y como tu dices la cantidad de posibilidades es muy amplia, la imaginación vuela viendo lo que puede dar se si tu invento, desde luego el tema pompon que te es tu seña de identidad te ha quedado precioso, original y con el chocolate seguro que rico, rico.

    Bss.

    ResponderEliminar
  10. Aaaaay que monada Raquel!!! me has dejado muerta con el colmo de tu originalidad chiquilla. No es sólo por lo preciosos que te han quedado tus pompones comestibles, si no que ya me parece lo más de lo más, el que cocines tu toque personal, te has superado guapa!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Que grande eres churretosa!!!! En serio, me has hecho reír :)

    Además ha de estar rico rico!!! y muy crujientito. Muchos besos

    ResponderEliminar
  12. Que preciosidad! y si encima se come, mejor, jeje. Yo lo más que hago son saquitos rellenos, pero desde luego mejor con pasta brick que con masa filo, si señora!

    ResponderEliminar
  13. Entre lo apetecibles que se ven!!!! y ricos que están!!! y con tus fotos...madre mía!!! Para no dejar ninguno! jejeje
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    El Secreto Endulzado

    ResponderEliminar
  14. que chulo te ha quedado y ademas comestible!!! me encanta. Bs.
    Julia

    ResponderEliminar
  15. ¡Que cucada! Eres una artista, nunca se me hubiera ocurrido, ¡Me encantan tus pompones!
    Un abrazo desde la cocina de Estela.

    ResponderEliminar
  16. Que cucos te ha quedado!!! Me parecen preciosos estos pompones, da pena comerlos!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Qué pasoteee!! Por fin un pompón comestible, entiendo tu emoción. Qué preciosidad. Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado muy cuquis y muy bonitos la verdad. Tienen que estar muy crujientes y con ese toque de chocolate blanco tiene que ser la bomba ;)

    ResponderEliminar
  19. Muy buena idea.
    Muchas gracias por compartila.
    Besos.
    elhuecodelpostre.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Divertidísimo y delicioso, divertido porqué estaba yo mirando una página maisonpompons.com y he pensado en ti, así que aquí me vengo a través del Face, cuando he visto que la entrada eran de pompones de brick, mira tú! qué casualidad, jajajaja, vivan los pompones, hoy de los que se comen...intrigada con esa nueva idea, seguro será tan chula como esta, esperando...
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado precioso y delicado, me encanta :) Es muy original, coronando una tarta como dices te quedaría... alucinante! Un beso!

    ResponderEliminar
  22. Que chulada!!!! te ha quedado precioso, que manitas de oro que tienes artista!!
    Besos
    Ettore

    ResponderEliminar
  23. Qué cosa más chula!!! Me ha encantado!!! A ver si encuentro pasta brick y me dedico a la papiroflexia culinaria... mi hija va a alucinar!! :)
    besos

    ResponderEliminar
  24. Me encanta!! Me parece superoriginal hasta para decorar una tarta

    ResponderEliminar
  25. Que buena eres ya no te conformas con adornar con pompones tu mesa ahora ya te los comes.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Bueno, cuando una se creía haberlo visto todo, vienes tú con esto .... ojiplática me dejas Raquel, jajajaja , eres mágica, que arte el tuyol.

    Una pasada estos pompones comestibles !!!

    Besazos y felicidades por la idea, me encantaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar

Me hace mucha ilusión cada uno de vuestros comentarios.
Bienvenidos al Club de los Churretos@s!!!
Besos.

Raquel