29 diciembre 2011

PASTELES DE MONIATO





Boniato, moniato, batata, papa dulce . . . Llamarlo como queráis, el caso es que este tubérculo es de los más ricos manjares y que estos pasteles están que quitan el sentío.

La receta en cuestión es de la tierra de las flores, de la luz y del amor, como dice la canción . . . sí, de Valencia, son típicos de allí.






Está en nuestro poder gracias a que mi bisabuelo José, que era Guardia Civil, estuvo destinado en distintos puntos de la geografía española.

Uno de estos lares fue Sagunto, de donde mi bisabuela María tomó prestada esta rica receta para que nosotros podamos disfrutarla hoy.

Yo no llegué a conocerla, pero a ella le debemos "Las Tierno" este legado que comparto con vosotros, así que gracias María, donde quiera que estés ! ! !





PASTELES DE MONIATO
(Salen más o menos dependiendo del tamaño que se hagan, pequeños alrededor de 30 Unidades)

MASA

  • 100 ml Vino Mistela de Moscatel (podéis encontrarlo en mercadona)
  • 200 ml Aceite de Oliva
  • 350 gr Harina (la que admita, que no se pegue en las manos ni en el papel que usaremos para harcer la empanadilla, pero que quede blandita)

RELLENO

  • 300 gr de Moniato Cocido (se pesa el puré)
  • 300 gr de Azúcar

ADEMÁS

  • 1 Huevo para pintar los pasteles
  • Azúcar y Canela para rociar los pasteles




Para hacer el Relleno
Se pasa el moniato cocido por el pasapuré y se pesan 300 gr.
En una sartén, se mezcla con el azúcar y se pone a fuego medio sin dejar de remover 8-10 minutos, hasta que la masa se ha oscurecido un poco, se carameliza el azúcar por eso cambia de color . . . cuidado que cuando hierve se forman pompas que saltan y te puedes quemar!!!
Ya está listo el relleno. 
Cuando se enfría, se guarda en la nevera y aguanta semanas sin estropearse, así que puedes hacer los pasteles en otro momento.
Esta pasta de moniato también se puede usar para rellenar unas cañas de hojaldre. . . quedan muy ricas ! ! !

Para hacer la Masa
Para la masa de fuera se mezcla el aceite, el vino y la harina hasta conseguir una masa uniforme.
No conviene amasar en exceso, sólo hasta que se integre la harina.

Para el Montaje
1. Hacer una bolita con la masa y poner entre 2 papeles de hornear.
2 y 3. Estirar con un rodillo para que la masa quede fina.
4. Retirar el papel de arriba.
5. En el centro de la masa estirada poner una cucharadita del relleno.
6. Doblar la masa sobre el relleno de igual forma que cuando se hacen empanadillas.
7 y 8. Recortar el sobrante dejando un centímetro de masa alrededor del relleno.
9. Hacer un borde para cerrarlas, parecido al que se hace en las empanadas.




Se ponen en una bandeja de horno sobre papel de hornear, se pintan con huevo y se rocían con una mezcla de azúcar y canela al gusto.
Hornear a 180º C hasta que estén doraditos.

En lugar fresco y seco aguantan mucho tiemp, incluso varias semanas en invierno cuando hace frío, pero no se deben conservar en la nevera, con la humedad pueden florecerse ! ! !

I



Con esta pinta . . . no me digáis que os vais a resistir a probarlos ! ! !

Besos.

Raquel

2 comentarios:

  1. Yo tengo en mi recetario alguna receta de pasteles de moniato, parecido y delicioso así que no es que las colecciones pero me llevaré la receta que me ha encantao.
    Un besito

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  2. Ooooh, por favor, pero qué delicia, Raquel. Ya le vi a Carmen (Tía Alia Recetas) sus pastelitos de boniato y me encantaron, así que sin duda alguna van por el buen camino de tener que hacerlos. Madre mía, qué suplicio, ja ja ja. Con estas cosas soy muy impulsiva. Ten por seguro que de tener boniatos, moniatos o patata dulce, me ponía ya mismito con ellos.

    Besos

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Me hace mucha ilusión cada uno de vuestros comentarios.
Bienvenidos al Club de los Churretos@s!!!
Besos.

Raquel