06 enero 2013

ROSCÓN DE REYES

Nada que ver con los roscones comprados . . . dónde va a parar ? ? ?



La receta es de Javi Recetas, podéis pinchar en el nombre para ver su paso a paso del roscón y ojear su blog, tiene cositas muy ricas ! ! !

Además yo lo he rellenado, por si acaso no era suficiente lo que mis Lines llevan sufrido estas Navidades, para seguir dándoles vidilla . . . relleno de nata, trufa y crema pastelera . . . lo mío no tiene remedio ! ! !






ROSCÓN DE REYES
  • 350 gr Harina de Fuerza
  • 25 gr Levadura Fresca
  • 130 gr Leche Entera
  • 100 gr Azúcar
  • 75 gr Margarina sin sal en punto de pomada.
  • 2 Huevos (1 Yema y 1 Entero)
  • Ralladura de 1 Naranja
  • 1 Cucharada Ron Añejo
  • 1 Cucharadita Aroma Azahar
  • 1 Pizca de Sal


PARA DECORAR
  • Azúcar 
  • Almendra Laminada
  • Orejones
  • Guindas en almíbar

PARA RELLENAR
  • Crema Pastelera
  • Nata
  • Trufa


Lo primero es diluir la levadura en la leche tibia y dejar que actúe 15 minutos.

Mientras tanto, tamizamos la harina de la cual reservaremos 30 gr y la ponemos en un bol dejando un hueco en el centro.

Añadimos la corteza de naranja, el azúcar y la leche con la levadura hasta formar una papilla en el centro .

Agregar el resto de ingredientes . . . margarina en punto pomada, yema, ron, aroma de azahar y sal.

Vamos incorporando la harina poco a poco hasta que esté completamente integrada.

Es el momento de pasar la masa a una superficie espolvoreada con harina de la que habíamos reservado y amasarla añadiendo la harina reservada hasta formar una bola que no se pegue.

No es necesario añadir toda la harina, sólo la suficiente como para que la masa no se pegue en la superficie, yo apenas añadí la de espolvorear la superficie de la mesa y el bol.

Esta masa se pone en un bol espolvoreado con harina y se tapa con film transparente, dejándolo reposar durante, al menos, 2 horas en lugar cálido.
Tiene que aumentar su volumen.

Lo que yo hago es que lo meto en el horno con la temperatura a 50º C durante las 2 horas.

Luego se saca y se amasa un poco, se le da la forma de roscón y se coloca sobre una bandeja de horno con papel vegetal.

Esperar otra hora más en las mismas condiciones de temperatura hasta que doble su volumen.

Pintar con huevo batido y decorar al gusto.
En este caso yo he usado azúcar, almendras laminadas, guindas y orejones.

Hornear en función repostería a 160º C durante 30 minutos o hasta que esté doradito.

Dejar enfriar, cortar por la mitad y rellenar al gusto . . . yo no me decidía así que use 3 sabores: crema pastelera, nata y trufa.

Además he hecho 3 roscones . . . pero no eran todos para mí , que no soy tan avariciosa ! ! !





Estaba rico, rico . . . no hay nada como las cosas hechas en casa ! ! !

El próximo te animas a hacerlo tú ? ? ?










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Raquel