Y con ésta son 3 las versiones que hago de esta combinación "lemon meringue"... francamente me resulta un dulce y ácido bocado, delicioso y muy delicado.
Primero fue la Tarta o Pie, después hice la versión Macaron y hoy os traigo unos ricos Cupcakes con suave bizcocho de almendra como base (en realidad he adaptado una receta de Tarta de Santiago de mi familia).
Y es que estoy de pruebas, sí, sí... ¡de pruebas! o en #ModoBautizoOn
Me he liado la manta a la cabeza y voy a preparar la mesa dulce de mi sobri, es la primera peque de la familia y nos tiene conquistado el corazón, así que habrá que lucirse para que tenga el mejor buffet libre de postres que su "Tar-tita" pueda proporcionarle (sí, habéis leído bien, Tartita, lo que viene siendo la tita de las tartas ¡vaya!; jajaja, así me llama la madre de la criatura, por aquello de que me encargo de las tartas de cumpleaños y eventos familiares).
CUPCAKES DE LIMÓN Y MERENGUE
(Para 8 cupcakes con cápsula de 5 cm de diámetro de base)
BIZCOCHO
- 2 huevos
- 80 gr azúcar
- 100 gr almendra cruda molida
- Ralladura de 1/2 limón
- 1/2 cucharadita levadura polvo
- 8 cápsulas para cupcakes (las mías rígidas de 5 cm de diámetro de base)
CREMA DE LIMÓN
- 2 yemas "L" (reservar las claras para el merengue)
- 60 gr azúcar
- 50 ml zumo limón
- 25 gr mantequilla
- Ralladura de 1/2 limón
MERENGUE SUIZO
- 2 claras "L"
- 100 gr azúcar
- 1 pizca sal
Para el Bizcocho
Precalentar el horno a 180º C.
Mezclar los huevos con el azúcar con varillas eléctricas hasta que doble su volumen.
A baja potencia, añadir la almendra, la ralladura y la levadura hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartir en las 8 cápsulas por igual y hornear a 180º C, calor arriba y abajo (ojo, no grill) durante 20-30 minutos, depende del horno. Lo mejor es vigilar y cuando veas que ha subido y empieza a dorarse, pinches con un palillo y si sale limpio, está listo.
Enfriar sobre una rejilla.
Para la Crema de Limón
Batir las yemas con el azúcar hasta que se integre la mezcla.
Añadir el zumo de limón y la mantequilla y poner a fuego medio hasta que la mezcla espese.
En último lugar, añadir la ralladura de limón.
Dejar enfriar y reservar hasta su uso tapada a piel con film transparente.
Para el Merengue
El merengue suizo se hace poniendo las claras con el azúcar en un cazo al baño maría, pero a mi me gusta hacerlo al vapor, evitando que el cazo toque el agua directamente, así evito que las claras se cuajen.Tengo una olla para vapor, pero se puede usar una normal con agua y un colador metálico encima sobre el que se pone, cuando el agua empiece a hervir, otro cazo más pequeño con nuestros ingredientes para hacer el merengue.
El azúcar comenzará a deshacerse en las claras al contacto con el calor, podemos ayudarnos de unas varillas manuales para mover la mezcla.
En cuanto esté el azúcar disuelto (esto pasa cuando alcanza los 50-60º C, conveniente tener un termómetro de cocina) es el momento de quitar el cazo (añadir la pizca de sal) y batir con varillas eléctricas, primero a potencia media y luego a potencia alta hasta conseguir una consistencia firme. Esto puede durar 10-15 minutos (bendita KitchenAid).
Para el Montaje
Cogemos nuestra magdalena y ponemos una capita de lemon curd con una espátula o con manga pastelera. Encima de la crema de limón, se decora con el merengue con ayuda de una manga y boquilla lisa redonda 1A.
Yo he quemado un poco el merengue con un soplete de cocina, pero es opcional.
¡Lista para hincar el diente!
Esperando el veredicto de los padres, que ayer me colé en su casa cuando no estaban y les deje el regalito en la nevera para que catasen y decidiesen si van o no de cabeza al evento.
Que ya os digo, que si por mi fuera, éstas son las que pondría en esa mesa dulce, pero yo prefiero que sean ellos lo que decidan si quieren éstas o cualquiera de las otras Cupcakes de las que han probado antes.
Nos vemos pronto Churretos@s.
Besos.
Raquel
Desde luego que si incluyes este dulce pecado en el buffet de potres,.....ya puedes preparar bastantes porque estoy segura de que triunfarán sin duda, pues ya sólo viéndolos a mí se me está haciendo la boca agua! bss
ResponderEliminarEsses cupcakes ficaram divinos
ResponderEliminarBoa semana
con lo que me gusta el merengue me encantarán estos cupcakes.
ResponderEliminarbesos,
Que valiente! Seguro que te queda fenomenal!
ResponderEliminarQue monos!! me encantan como te ha quedado!! Bs.
ResponderEliminarMe encanta, que preciosidad y esta mezcla de ingredientes me encantan y es que el merengue me chifla
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Hola guapa! Qué alegría volver a leerte y ver esas recetas tuyas tan ricas y tan bonitas =)
ResponderEliminarLa verdad es que el merengue y el limón forman tan buena pareja que da para muchas ideas!^^
Los cupcakes te quedaron monísimos, pero es que además tienen que estar de vicio!
Un besote!
y a este combinación quien se resiste? Si al final los papis de la peque se animan a ponerlos en la mesa dulce será exito seguro!
ResponderEliminarUn besiño guapi!