31 marzo 2012

ROSQUILLAS DE LA ABUELA




Ricas rosquillas de la abuela, ¡pero hechas por la nieta!
Recetas hay muchas, pero las de mi abuela son espectaculares, yo que voy a decir, para mi son las mejores.
Tiernas y esponjosas y su sabor... mmmmmmm ¡una delicia!





ROSQUILLAS DE LA ABUELA
(Para 40 Rosquillas)
  • 2 huevos
  • 150 gr de Azúcar
  • 150 gr de Leche
  • 100 gr de Aceite de Oliva
  • 1 Naranja grande (ralladura y zumo)
  • 4 Papelillos de Gaseosa (con 2 sobres cada uno)
  • 700 gr de Harina

ADEMÁS
  • Aceite de oliva para freir
  • Azúcar para rebozar las rosquillas
  • Harina para trabajar con la masa




Para hacer las Rosquillas
Es muy sencillo.
Hay que mezclar los huevos con el azúcar con varillas manuales hasta que el azúcar esté disuelta.
A continuación se añaden la leche, el aceite y la naranja (ralladura y zumo).
Se mezcla la harina con las gaseosas y se va añadiendo poco a poco a la mezcla anterior.
Llega un momento que es imposible seguir con las varillas y hay que ¡meter las manos en la masa!
Cuando la mezcla coja consistencia, pásala a la superficie de trabajo enharinada y amasa justo hasta integrar toda la harina.

Puede que necesites un poco más de 700 gr de harina para la masa, pero cuidado, no demasiada (30-40 gr) que no saldrán esponjosas.




1. Con esta masa hacer bolitas y con el dedo enharinado hacer un agujero en el centro.
Dar vueltas a la rosquilla sobre la superficie hasta que se abra el agujero bien por el centro.

2. Para hacer la siguiente foto he necesitado colaboración, sola era imposible porque se necesitan las 2 manos, así que he tenido una modelo experimentada en esto de las rosquillas, je,je,je... sí, mi abuela "La Micaela" ¡ha hecho una rosquilla para nosotros1
Mientras se mantiene por dentro la rosquilla con la mano izquierda, por la parte exterior se hace un corte horizontal con la punta de un cuchillo.
Todo el proceso con la superficie enharinada, las manos y también el cuchillo.
3. Ya tenemos hecha nuestra rosquilla. Es el momento de freírla.
El aceite tiene que estar a fuego medio, no demasiado fuerte porque se quemarán por fuera y se quedarán crudas por dentro... cuando pasa ésto mi abuela dice que tienen pollo y ¡cualquiera la escucha!

4. Abrir bien la rosquilla antes de echarla en el aceite, sino se nos cerrará y no quedará hueco en el centro.
Para echarla en el aceite la pongo en un tenedor de madera con cuidado de que no se rompa y cuando ya está en la sartén, le doy vueltas en círculo con el tenedor hasta que la rosquilla sale a la superficie.
Con esto conseguiremos también que se abra por el centro... esto tiene sus truquitos.




Cuando ya estén bien fritas, se sacan y se ponen en papel absorbente para que escurran el aceite.
Todavía calientes, se pasan por azúcar y ¡listas!

Yo tengo ya mucha práctica y me apaño sola, pero si tengo ayuda es mejor, así mientras que uno hace las bolitas, el otro las fríe y las reboza por azúcar.




Que os salgan ricas, ricas.

Besos.

5 comentarios:

  1. Estaba dando una vueltina por tu blog. Tienes recetas muuuuy ricas ^^
    Estas rosquillas son tan típicas...Lo bonito es tener recetas de las abuelitas y que pasen a ser nuestras =) Esas recetas sí que están ricas^^
    Un beso dulce!

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  2. Qué buenoooooooooooo! Por Dios y todos los santos. Y yo aquí en Bruselas sin poder encontrar algo ni remotamente parecido. Qué triste es mi vida. ;)
    Besos guapa!!

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    1. Una aclaración: Si los sobres vienen de dos en dos, serían 8 en total?

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  3. gracias, por la aclaracion.A ver como salen

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Me hace mucha ilusión cada uno de vuestros comentarios.
Bienvenidos al Club de los Churretos@s!!!
Besos.

Raquel