26 junio 2013

MACARONS . . . MI PRIMER INTENTO




Que contenta estoy . . . mi primer intento y no han salido nada mal ! ! !
La superficie no ha quedado del todo lisa, no me han salido todos iguales en tamaño y pensaba hacerlos un color verde menta, pero nada de todo eso me quita la alegría del resultado . . . ya se irán perfeccionando.

No los había probado nunca, dicen que o te apasionan o no les encuentras el chiste . . . cómo no, a mi me han fascinado, me encantan, que ricos ! ! !



Por cierto, que después de haberme comido y haber compartido con la familia los productos de lote valor que me tocó en el sorteo de La Repostería de Miguel, todavía me queda cocholate para elaborar ricos bocados, así que el relleno de esta delicia viene de la mano de Cocholate Puro Valor.




Normalmente todos mis inventos pasan por la cata familiar, en casa de mis padres lo de los macarons no ha tenido desperdicio, si hubieseis visto a mi padre intentando quitar la capita de fuera del macaron . . . le digo ¿Qué haces? y me contesta, que esto tiene mucho azúcar y se lo estoy quitando . . . ¿Eh? ¿Qué me estás contando? Pero si es la  misma masa que por dentro, pero el horneado hace que por fuera se cree como una capa durita . . . pero mi padre no atiende a razones, a pesar de explicarle que son unas pastas de almendra de origen francés, bla, bla, bla . . . al final le tuve que decir que no se lo comiera, está claro que él no va a ser de aquellos a los que le apasione, jaja, pero no sabéis la cara de tonta que se me quedó cuando lo vi diseccionando el pastelito.




MACARONS
Receta adaptada del libro "Macarons" de Annie Rigg

  • 110 gr Clara Huevo a Temperatura Ambiente (yo la he usado natural, no pasteurizada).
  • 1 pizca Sal
  • 40 gr Icing Sugar Tamizado
  • 100 gr Harina de Almendra (almendra cruda molida superfina)
  • 200 gr Icing Sugar Tamizado
  • Colorante Azul y Verde en Gel.
  • Decoración de Azúcar (fideos de colores)
  • Manga Pastelera desechable.

GANACHE COCHOLATE NEGRO



Para hacer los Macarons
Vamos a hacer 2 procedimientos separados.
Por un lado, mezclamos la harina de almendra con los 200 gr de icing sugar tamizado y la mezcla la procesamos con la thermomix. Si no la tenéis, podéis usar una picadora.
Como la almendra es muy grasa, hay que procesarla poco a poco para que no se forme una pasta.
Pasamos la mezcla almendra-icing sugar, de 50 en 50 gr por la thermomix a velocidad máxima durante unos segundos y reservamos.
Por otro lado, necesitamos unas varillas eléctricas, en mi caso he usado la KicheAid, para las claras a temperatura ambiente con la pizca de sal. 
Se montan las claras a punto de nieve a velocidad media y se añade, sin dejar de batir, los 40 gr de icing sugar tamizado poco a poco, hasta que esté todo el icing integrado. 
Si es necesario, parar de batir, bajar el icing que se quede pegado en las paredes y seguir batiendo. En este momento he añadido el colorante, un poco de azul y un poco de verde para conseguir un verde menta, pero no pudo ser, fue más bien verde hierba, jaja.
Dejar de batir cuando se formen picos suaves . . . las claras estarán brillantes.
A partir de aquí, se hará de forma manual.
Añadir cucharada a cucharada la mezcla de almendra a las claras montadas. Usar una paleta de silicona y proporcionar movimientos envolventes para la integración, no queremos que se bajen las claras, la masa de los macarons se quedaría muy líquida.
Cuando hayamos conseguido nuestra masa homogénea, la introducimos en una manga pastelera, yo he usado la boquilla redonda del número 12, para dosificar la cantidad de masa de nuestros macarons.
Como no tengo la plancha de silicona para hacer macarons, me he fabricado una plantilla en el mismo papel de hornear. He dibujado círculos, todos del mismo tamaño, para delimitar el espacio sobre el que poner la masa del macaron y me salgan más o menos del mismo tamaño.
Luego he puesto otro papel vegetal encima para que la masa no toque el carboncillo del lápiz con el que he dibujado los círculos.
La masa de pone sobre el círculo, con cuidado de no pasarte de la línea y, si quieres, puedes añadir un poco de decoración de azúcar sobre el disco de masa. Yo sólo le puse a unos cuantos . . . por probar.
Los he dejado reposar en la bandeja 30-40 minutos, tienen que estar secos al tacto antes de ser horneados.
Introducir en el horno a 170º C durante 14-18 minutos, dependerá del horno. Están listos justo cuando se despegan del papel.
Enfriar sobre una rejilla y reservar en un recipiente cerrado en el frigorífico hasta el momento del montaje.

Para hacer la Ganache
Calentar el cocholate con la nata hasta que se derrita y se forme una mezcla homogénea. Ayudarnos de  unas varillas manuales para mover la mezcla y que no se nos queme.
Dejar enfriar e introducir en el frigorífico hasta que adquiera la consistencia suficiente como introducirla en una manga y rellenar nuestros macarons. 
Cuando esté fría se puede montar como si se tratase de nata, pero yo la he usado tal cual.




Para el Montaje
Rellenar una manga pastelera con la ganache y poner sobre una mitad de macaron, yo he usado boquilla redonda del número 12.
Sobre el relleno se pone otra mitad y listo . . . ya tenemos nuestros pequeños bocados.
Se conservan en el frigorífico 4-5 días máximo . . . la nata no aguanta más tiempo.

He leído algunos trucos-consejos para hacer los macarons perfectos, está claro que los míos no lo son, pero me ha resultado mucho más fácil de lo que pensaba, teniendo en cuenta el miedito que me daba meterles mano ! ! !
Os dejo un enlace muy interesante de Beatriz de To Be Gourmet de cómo hacer un macaron perfecto paso a paso, me parece un poco más complicadillo por el tema de hacer el almíbar y usar el termómetro, pero ciertamente me sirvió mucho su explicación, algunos trucos los he tomado prestados, jaja.




¿Habéis hecho alguna vez estos pequeños bocados? ¿Algún truquito que nos podáis contar?
Quizás todavía no os habéis atrevido . . . como yo, pero todo es ponerse ! ! !

El Sábado nueva receta.

Nos vemos pronto Churretos@s.

Besos.

Raquel.


54 comentarios:

  1. Pues para ser el primer intento te han quedado estupendos y rellenos de chocolate deben saber a gloria, me llevo unos poquitos a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Besos.

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    1. Si que saben a gloria, como si te comieras un trocito de cielo, jajaja.
      Besos.

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  2. Acabo de aterrizar en tu blog y me ha encantado, me quedo para seguirte. Besos!

    Ana

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    1. Bienvenida Ana, me alegro de que te quedes con nosotros.
      Besos.

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  3. ¡¡¡Te han salido perfectos!!! Mejor imposible!! yo aún no me he animado y eso que llevo un tiempo intentando decidirme :P besotess

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  4. Pues para ser los primeros tienen su piececito y todo ^_^ Están genial!! Cuando les pilles el puntito no querrás dejar de hacerlos, ya veras :)

    Un besote!!

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    1. Creo que tienes razón, ya estoy deseando hacer más y más.
      Besos.

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  5. Bueno, bueno pues para ser la primera vez vaya ÉXITO!!!
    Enhorabuena por la receta, una chulada
    beso

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  6. Te han quedado genial! Que ricos! Un bico

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    1. Ricos, ricos . . . los próximos con cocholate blanco!!!
      Besos.

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  7. Están genial! Los macarons de mi primer intento daban miedo jaja Un beso!

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    1. Jajaja, que exageración, seguro que tampoco fue pa tanto!!!
      Besos.

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  8. Te han quedado genial, me impresionas, ojala mi primera vez me salgan así!

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  9. Un primer intento maravilloso!! Te han quedado de muerte, preciosos y muy sugerentes!!! Me gustan! Enhorabuena por ellos!!
    Un abrazo!!

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    1. Gracias Raúl, lo mejor de todo, el olorcillo a almendra horneada...que rico!!!
      Besos.

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  10. Muy chulos y con color muy bonito, Bss.

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    1. No era el que tenía en mi mente precisamente Rosa, pero tampoco está mal, jaja.ç
      Besos.

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  11. Tu primer intento?? Madre quedo loca, si hubieras visto los primeros que hice yo(y los últimos), parecían mini engendritos todos rugosos y deformes y de un color raruno... eso si, de sabor muy buenos, pero de aspecto..bufff. Los tuyos estan preciosos!!

    Besos

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    1. Jajaja, engendritos de color raruno...eso es porque no te has atrevido a intentarlo de nuevo, ese día el horno estaba mal, prueba otra vez y verás que salen.
      Besos.

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  12. madre mia! que pintaza! sencillamente delicioso! me encantan! Feliz verano

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  13. Para ser tu primer intento no te han quedado nada mal, enhorabuena.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  14. ¿y dices tu primer intento??. La verdad es que te han quedado genial. Aun no me he atrevido yo!!

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    1. Pues ya estas tardando, que a mi me pasaba igual y son más fácil de lo que parece, además no se tarda tanto...
      Besos.

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  15. Estan genial Raquel!!
    Yo el mejor truco que tengo es dejarlos secar bien! Es lo mas importante para un macaron!!
    Un besito guapa!! Muy muy chulos!!

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    1. Gracias por el consejillo Esther, siempre viene bien que te cuenten los trucos.
      Besos.

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  16. Y dices que es tú primer intento, pues te han quedado geniales!
    Si vieras mis primeros macarons buffff un desastre!
    Besotes!

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  17. Mi más sincera enhorabuena, que te salgan a la primera es todo un logro. Se ven deliciosos y eso de la superficie rugosa tiene su encanto. A mi me parece que les da un toque rústico la mar de bonito. Bss!

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    1. Gracias Carmen, es otra forma de verlo...jajaja, siempre el vaso medio lleno!!!
      Besos.

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  18. Yo aún no me he atrevido, pero de hoy no pasa!! Desde luego los tuyos han quedado muy bien, ya me gustaría a mi! Un besito.

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    1. Pues al lío Marta, que seguro que te salen genial.
      Besos.

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  19. yo me atrevi en navidad a hacerlos pero al final no me salieron muy bien, ni el pie, y algunos con el relleno se desicieron, a ti te han quedado genial, tengo que probar suerte otra vez haber si me sale

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    1. Pues claro que si, seguro que te salen genial...habrá que intentarlo, no???
      Besos.

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  20. Hola guapetona!! yo me tengo que poner....pero es que me dan miedo!!jajajajaja....te han quedado genial...besitos

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    1. ¿Quién dijo miedo? Anda ya, que yo pensaba lo mismo y no es para tanto...
      Besos.

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  21. Que chulos te han quedado, a la primera y con un color muy bonitos, yo aún no me atrevo, algún día.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  22. Que guapos te quedaronnnnnnn!!! también por aquí te veo.Besossss corazón

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  23. ¿La primera vez y te quedan tan espectaculares? Presiento que van a dar que hablar tus futuros macarons. Las fotos espectaculares.
    Besos y feliz fin de semana.

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    1. Jajaja, gracias Lola, ya estoy deseando de hacer los siguientes...a ver si ha sido sólo la suerte del principiante, jajaja.
      Besos.

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  24. Pero Raquel si te han quedado genial! Vaya primera vez, a mi me quedaron como chafaditos, aunque bueno igual:) Próximavez, como los tuyos espero! jajajaj

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    1. La próxima vez te quedarán geniales seguro guapa.
      Besos.

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  25. Para ser tus primeros te han quedado perfectos! Que color más bonito!

    Besos

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  26. la verdad que te quedaron bárbaros!! yo nunca hice pero leí en muchos lugares que no son nada sencillos! el relleno tiene muy buena pinta!

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  27. hija de mi vida, te han quedado genial!!! Si tú supieras todo lo que yo sufrí hasta que conseguí hacer bien unos macarons!!! jajaja

    Por cierto, los primeros macarons, que estaban ricos, pero no tenían forma de macaron, también eran verdes, jajaja

    Felicidades por tu éxito ;)

    Salu2. Paula

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  28. Están muy bien Raquel, perfeccionables, pero para primer intento están geniales!!!
    Y las fotos perfectas!!!
    Un besin!!!

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  29. ¡¡Qué pinta!! Te copio la receta para probarla este finde que tenemos cumple en casa. Muchas gracias guapa. Espero que me salgan tan bien como a tí. Mi blog es de literatura pero estás invitada cuando quieras pasarte. Un beso. Te sigo.

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Me hace mucha ilusión cada uno de vuestros comentarios.
Bienvenidos al Club de los Churretos@s!!!
Besos.

Raquel